2018年12月12日,由山西省钢琴学会主办,山西翰明博思文化艺术有限公司、山西乐雅艺宏文化艺术有限公司承办的“英国Purcell国际青少年钢琴比赛暨2019首届SAE全国青少年钢琴大赛”正式启幕。

  本届大赛山西分赛区赛程将于2018年12月15-17日在山西太原举行,中国区决赛将于2019年1月18-20日在广州举行,全球总决赛将于2019年8月初在英国举行。较以往钢琴比赛而言,本届大赛有更突出的赛制规格,权威性更强。评委均由全国各大音乐学院学科带头人及著名钢琴家、教育家以及高校钢琴学科带头人担任。

  为了彰显比赛的权威性、专业性及严谨性,各分赛区比赛均由各省市钢琴学会/协会主办,划分为入门及ABCDE六个组别,曲目分级选定,不限题材与风格,分赛区最突出选手直接晋级英国总决赛,为更多钢琴爱好者提供一个广泛公开展现专业的舞台,优胜选手可向更高国际平台迈进。

  山西省钢琴学会会长、山西省音乐家协会教育委员会副主任、山西大学音乐学院钢琴系主任、硕士生导师、学科带头人张瑞蓉教授表示:“本届大赛是继2018年5月28日山西省钢琴学会正式成立以来主办的首届全国性艺术赛事,不仅为怀揣艺术梦想的选手提供展示才华、相互交流的全新国际性平台,同时促进我省钢琴艺术事业更进一步挖掘和培养青少年艺术人才,激励钢琴学习热情,从而对繁荣和发展山西地区的钢琴教育事业、普及和推广钢琴艺术,都将起到更为积极的作用。”

  让音乐的灵性在钢琴上激情飞扬,让拥有音乐才华和艺术梦想的未来之星在黑白键上奏响自己的音乐梦想。本次赛事活动运营总监、中国乐派高精尖创新中心专员、英国皇家伯明翰音乐学院中国山西事务总监、山西省教育学会音乐教育专业委员会副会长、山西大学音乐学院声乐歌剧系副教授、硕士生导师乔欣表示:“举办本届钢琴比赛正是为了搭建起跨越国界的音乐艺术平台,为2019迈进音乐艺术发展元年奠定基础。大赛始终围绕推动青少年高雅音乐文化艺术熏陶,通过竞赛与交流,促进钢琴教育事业发展的初衷。通过丰富的表演形式,诠释西方古典作品及中国优秀钢琴作品,不仅展现了新生代中国钢琴艺术人才风采和钢琴艺术魅力,也为中国钢琴艺术的发展挖掘一大批后备力量。”

  本届钢琴大赛期间,除了选手赛程外,还集成专题讲座、音乐会等附加活动于一体,让选手不仅可以在赛场上一展芳华,更与“音乐盛会”同行,领略大师风采、开拓音乐视野。大赛特别邀请的波兰钢琴家、波兰凯尔采师范大学钢琴系马瑞克·米泽拉(Marex Mizera)教授将带来一场“肖邦之夜”钢琴盛宴。

  大赛联动协办方广发银行太原分行、鹏龙星辉·奔驰体验中心、阳光城花满墅、居然之家太原春天店等高端优质品牌资源,将高雅音乐艺术根植入本土优雅生活场景,让生活更美好!与国际品牌文化链接,提升音乐艺术的影响力,进一步激发美育对社会精英圈层的价值共鸣。

  作为学会组织活动的创新尝试,本次赛事将促进钢琴教与学的双向素养提高,为推动山西钢琴艺术事业发展开启新篇章。