2007年,汤雄(左)与白羽平在北京画院

  2013年,油画《大同记忆》代表大同市画家参加了山西省第六届油画展,获得业界一致好评。而该幅作品的亮相,也触动了大众内心深处的激动与感动。油画《大同记忆》以时任山西大同市市长耿彦波推动大同城市发展进程为主题,用油画语言形象生动地记录了一座千年古城的风貌变迁,尽展了主人公推动大同城市变迁行程中的历史瞬间。

  油画《大同记忆》的作者名叫汤雄,山西朔州人。1981年毕业于山西省戏曲学校雁北分校美术班。大同市民主党派知名油画家,大同民建画院院长,山西民建画院副院长,山西省油画学会会员。中国民主建国会大同市委员会第三届、四届副主任委员。政协大同市十届委员、十一届、十二届、十三届常委,政协大同市十一届、十二届、十三届提案委员会副主任。

  从小学六年级开始,汤雄便开始学习绘画,“自己一辈子就喜欢这么一件事情。”

  一份几近痴迷的热爱,是汤雄坚持绘画创作的动力来源,更是他创作油画《大同记忆》的坚强后盾。“耿彦波市长在大同任职期间,他所干的工作大同人民都非常认可。”汤雄回顾这幅作品的创作过程时讲到,创作油画《大同记忆》之初,个别业内同行对他的创作想法提出了质疑,但是多数同行高度认可,从创作开始到完成,前前后后历经三个半月的时间,几经修改的油画《大同记忆》诞生。该幅作品承载了作者汤雄的心血,凝聚着作者对耿市长的热爱,更是为大同留下了一份特殊的“城市记忆”。

  北京画院油画创作室主任,国家一级美术师,中国国家画院研究员,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,大同民建画院名誉院长白羽平曾与汤雄从小一起学习绘画,并有着共同爱好和理想。他对汤雄的油画作品《大同记忆》点评时讲到,汤雄用油画作品记录了大同历史变革的瞬间,抒发了一个民主人士画家,对中国共产党领导人民建设发展大同取得的成就感动和佩服,这张作品将成为油画界永恒的大同记忆和大同古城修复的历史名片。

  近年来,随着艺术修养的不断积淀和提高,汤雄在探索绘画语言上倾注了大量时间和精力,逐步形成了他自己的绘画风格。汤雄告诉记者,绘画语言的形成与自己从事过舞台设计有一定的关联,舞台背景一般大山水题材多,他经常设计绘制场景恢弘的大风景,因此,他自己的绘画作品中多数为大场景体现。同时,从他的作品中,你会感受到现实主义和浪漫主义高度契合,用他自己的语言概括:把美好现实的事物用浪漫的绘画语言告诉多数人。 

粉画《静》全国粉画展入选作品粉画《静》全国粉画展入选作品

  “未来,我的作品将依旧体现现实主义和浪漫主义提材,展示阳光与美好,给人以春意盎然,生机勃勃的感觉。”带着这份“阳光与生机”,汤雄将其厚植于自己的绘画和教学中,在提高学生基本绘画基础的同时,重视启迪学生内心深处的“勃勃生机”,为学生们的未来发展增添一抹抹“绿色”。(祁晓峰)