2018年12月18日,由中国电影集团股份有限公司、北京电影学院联合主办的“庆祝改革开放40周年系列微电影暨中影股份重点影片展映发布会”在北京电影学院标准放映厅隆重举行。活动现场众星云集,中宣部、电影局、中影股份相关领导及各影片主创代表、主演均出席了本次活动。

  据悉,此次活动为隆重庆祝改革开放40周年,于本月在全国范围积极开展相关活动,展映改革开放以来具有代表性的优秀影片,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。由中共山西省委宣传部、中国电影股份有限公司、山西省文学艺术界联合会、中共忻州市委宣传部、中共保德县委保德县人民政府、山西景辰未来影视传媒有限公司联合摄制的精准扶贫题材电影《耿二驴那些事儿》在现场隆重发布。

  《耿二驴那些事儿》取景于山西保德县和榆社县,从前期筹备到成片呈现历时两年,是一部真正反映山西本土精准扶贫工作的精品之作。由国家一级编剧、一级导演韩志君任总导演,新锐导演戴曙鸣执导,国家一级摄影师于长江担任摄影指导。著名表演艺术家巩汉林、青年演员关思慧携手献艺,实力派笑星关小平、人气女星周笑莉领衔主演,飞天影帝杨树林、实力女星郝岩、任杰、王建国、郭苏星、李小宇等加盟该片。主创及演员阵容十分强大。

  该片讲述了偶然当选为村委会主任的耿二,实事求是,因地制宜,力主通过发展养驴产业,带领村民脱贫致富。全剧用诙谐的语言、有趣的情节,塑造了一个“二”得可笑、“二” 得可爱、“二”得可敬的村委会主任形象,讴歌了实事求是精神,诠释了中央精准扶贫的伟大意义,弘扬了社会主义核心价值观。当前,围绕“精准扶贫”的影视作品数量众多,但大多是正剧或悲剧。而电影《耿二驴那些事儿》另辟蹊径,用喜剧的形式让人们在轻松的观影中,对如何坚决打赢“脱贫攻坚”战进行深入思考。

  红毯仪式后,编剧杨志刚、导演戴曙鸣、总制片人白建才,以及主演关小平、关思慧、郝岩、任杰、李小雨与现场观众进行了积极友好的互动。本片预计将于2019年2月在全国院线公映。