消除贫困,是全社会的共同愿望。为彻底贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,山西第一物业结合山西省政府扶贫相关文件及精神,制定了一系列关于“精准扶贫”工作的方案,并且根据贫困地区的不同情况进行对口帮扶。6月24日,山西第一物业在大同市浑源县西留村乡西留村举办“晨星计划”定点扶贫启动仪式。

  第一物业山西地区总经理金纯刚、浑源县西留村乡副乡长荣金蝉、浑源县西留村书记庞乃等领导出席本次启动仪式。

  授之以鱼,不如授之以渔

  “思想扶贫”是整个扶贫工作中最重要的一个环节。让贫困家庭劳动力接受职业技能培训,培养高端社区物业服务人才,是此次就业扶贫的首要任务,也是阻断贫困持续的重要途径。本次定点帮扶,第一物业将长期发挥企业优势,授牌后与政府建立合作关系,长期给予55岁以内、符合公司用人标准的帮扶对象工作岗位,并优先录用其子女,吸纳更多贫困劳动力。

  一人就业,一户脱贫,一家开心。对于贫困家庭劳动力的技能培训,不仅从提高培训质量、增加培训次数等“扶技”层面实施,还要从“挖掉穷根”去谋划。通过“技能培训+实操演练”模式,集中本部讲师力量,实现培训内容有需求、有实效、有落地。

  销售扶贫,助力脱贫致富

  “浑源县西留村乡共计4160人,贫困户1395户,土地和技术缺口695人, 我们需要像第一物业这样有责任与担当的企业走进来,帮助贫困人口再就业。”西留村乡副乡长荣金蝉如是说。

  此外,第一物业还将整合14个业务单元资源,包括社区宣传栏、节点活动、周边商户等渠道,实现贫困地区农产品与社区业主在渠道与平台的产销对接,用企业优势资源拓展贫困地区产品销售渠道、提高农民收入,推动贫困地区产业脱贫。

  精准扶贫,山西第一物业在路上

  作为一家绿色科技物业企业,第一物业从成立之初便一直秉承“真心关爱”的服务理念,培训职员热爱祖国、奉献社会等,其实就是承担企业责任的具体表达。解决贫困地区高校毕业生、退伍军人、农村剩余劳动力、失业人员等各种群体就业问题,是第一物业落实此次扶贫工作的重中之重,提供就业机会,帮助他们自我创收,从意识层面和思想层面让贫困户真正“脱贫”,山西第一物业在路上。