近年来,招商银行积极布局金融市场对客交易业务,目前该业务已发展成为招行向“轻型银行”战略转型的重要抓手。据招商银行发布的2016年中期业绩报告显示,金融市场业务整体增长迅速,其中对客外汇交易类中间业务收入同比增长41%;为机构客户定制的衍生品交易服务总量同比增长122%,达到1600亿规模,是招商银行目前规模增长最快的新兴业务之一,招商银行还通过该业务与一批核心客户建立了良好的合作关系。

  招商银行积极布局金融市场业务,使其近年来在衍生品交易领域形成了比较优势。在规模快速扩张的人民币期权市场,招商银行长期居于领先地位,2015年以1180亿美元交易量再度排名全市场第一,占据全市场1/3的份额,且2016年上半年仍保持近50%的交易量增长率。在人民币利率掉期市场,招商银行也一直是市场上最活跃的交易机构之一。在传统市场需求不足,而外汇、利率等金融市场波动加大等背景下,招商银行积极将金融市场交易优势植入对客交易服务中,组建专业的方案设计师团队,发挥创新能力,秉持“因您而变”的服务理念,满足客户多元化和个性化的需求,实现了对客金融市场交易业务的快速增长。

  日前,招商银行在沪举办了首届“招银避险”金融避险交易研讨会。招商银行副行长丁伟出席了会议,介绍了招商银行金融市场业务的发展情况。研讨会上,与会嘉宾分享了招商银行在新金融形势下,利用金融市场组合工具为企业进行财务风险管理的服务体系和经验成果。

  据了解,招商银行此次研讨会着力于整合优质资源,在新金融形势下为企业提供全方位、定制化的金融市场交易工具与服务,化解金融市场风险对企业主营业务的影响,帮助企业保住经营利润不被金融市场吞噬。本次研讨会主题中,“招银”代表企业能通过招商银行的专业服务实现资产的保值增值,“避险”是指企业能通过招商银行的定制化工具规避利率、汇率等金融市场风险。

  此次研讨会上,招商银行从服务团队、基础产品、方案实施、信息咨询等多个维度,展示了“招银避险”。在“招银避险”服务体系下,招商银行配备在全球知名中外资机构有丰富从业经验的方案设计师、交易员、研究分析师组成专家团队。企业通过“招银避险”服务体系,可以与招商银行的资深交易方案设计师随时线上互动交流,认识自身的风险管理需求,获得一对一技术指导,减轻企业日常经营中的金融市场风险管理压力。企业也能从招商银行专业的市场研究团队、业内知名一线交易员获取市场观点和保值避险策略。

  “招银避险”提供超过20种以上的基础产品,涵盖外汇、利率、贵金属和大宗商品等多个境内外金融市场。招商银行的方案设计师也会结合企业主营业务特点,对基础产品改良,并上门为企业量身定制套期保值策略。对于方案的实施,有绿色通道、电子交易平台等多种渠道供企业选择。此外,企业还能借助公众号、电子平台等获取免费的精选市场信息、同行业的财务风险管理案例等咨询,进一步提升企业财务管理的经验和效率。

  本次“招银避险”金融避险交易研讨会,招商银行除了分享新形势下的经典避险案例外,还邀请了知名企业高管参与圆桌沙龙,就人民币加入SDR、“一带一路”项目财务风险管理、大宗商品避险保值等议题展开交流讨论。据招商银行金融市场业务负责人介绍,招商银行在金融市场业务方面一直致力于做企业套保避险的贴身管家,此前为腾讯、阿里巴巴、中粮、紫金矿业等多个全球五百强企业提供金融市场交易服务,因此有信心凭借丰富的金融市场交易经验和顶尖的资产负债管理能力,帮助企业实现“招银避险”。