每到岁末年关,可恶的盗刷份子又开始疯狂地活动起来了,简直是大大的坏!

  遇到盗刷,小招与大家一样都是受害者,那该怎么办呢?

  一、盗刷的三种类型

  小招告诉你,盗刷的套路多得数不清,但都逃不过下面这三种!熟悉套路,才能打击套路!

  1。网络盗刷:个人信息被伪冒分子窃取,并通过网络等方式冒用。譬如,假借退款、提升额度、订单确认等名义,制作假的退款或提额网页,要求你重新输入卡号及验证码,从而骗取你的手机动态验证码,窃取你的资金。

  2。伪卡盗刷:伪冒分子通过窃取、收买等手段非法获得你的银行卡信息,伪造虚假的银行卡使用。如果你刷卡的时候没有留意,被不法分子复制了你的卡片信息以及窃取了你的密码,就有可能遭遇盗刷。

  3。 失窃卡盗刷:你丢失的卡片被伪冒分子捡取,或者被伪冒分子窃取,你的信用卡未设密码或简单密码被他们获取,他们一手有卡一手有密码就会肆无忌惮地进行盗刷。

  除此之外,还有结账时重复刷卡、付款二维码被盗盗刷、恶意二维码盗刷、篡改支付参数如金额信息等盗刷。除了第一种是作为补充,后几种因新型手机支付带来的盗刷方式是防不胜防的。

  二、应对盗刷的正确姿势

  万一不幸没有防范住套路,遇到盗刷也不要蓝瘦!不要香菇!

  1。 第一时间联系发卡行否认你的交易并且冻结你的卡片。以小招家为例,客服7*24小时在线,嫌接入人工过慢还可以按2#直接进紧急专线。之后,客服会将情况反馈至后台进行调查,小招会在3个工作日内电话或短信与你联系,并且告诉你后续的处理时效和处理流程。

  可能你会不理解,为什么需要这么久的处理时效呢?不能马上取消被盗刷的交易吗?

  请允许小招解释一下:

  对于每一笔交易,都涉及到客户、商户、发卡行、收单行、银行卡组织等多个环节,疑问交易所有银行必须遵循国际及银联清算协议,不可以单方面取消交易。

  银行在接到反馈之后,通常需要通过银行卡组织的相关规则代持卡人进行申请,依据每个人的情况不同、交易的类型不同、涉及的商户不同,处理的时间上会有不同,具体的时效卡组织都有明确的规定。也希望大家能理解这点难处,也请耐心等待。

  2。 如果交易是过卡交易,找个附近的地方刷一下卡,证明卡片就在你的身边。

  3。 如果交易是网络交易,那就马上修改账户和密码,避免再次遭受损失。

  4。 如果发现还有手机中毒、SIM卡被报停补办的情况,更加需要马上进行手机杀毒、重置,或者立刻联系服务运营商及手机厂商取得处理方法。

  5。 尽快向警方报案。记得保留报案回执,之后配合公安机关和银行做好调查取证工作。

  当然,一些专业持卡人的处理方式也值得学习。就是用户凭借本人交易信息于盗刷当日自行联络商户否认交易,这样未请款清算的交易可能因用户本人撤销而被追回(以用户名义发起的交易,即时撤销只能由本人进行)。不过遇到国外网站语言要求就较高了,建议交给银行专业处理就好!

  三、如何预防盗刷

  保管好你的个人以及卡片信息!保管好你的个人以及卡片信息!保管好你的个人以及卡片信息!重要的事情说一万遍都不嫌多!

  1。 保管好身份证和银行卡

  身份证尽量不要和银行卡、工作证等其他证件放在一起,不借给他人使用。

  身份证的复印件要标注“复印件”字样以及用途“本复印件仅用于办理XXX使用,再复印无效”,复印件不可随意丢弃。

  在使用银行卡的时候不要离开自己的视线范围。

  2。 保管好卡片支付信息

  卡号、有效期、卡片背面安全码和银行发送的动态验证码是支付的安全验证要素,绝不可向他人透露或在可疑的网站上填写。