10月28日,交行对外发布了2016年三季度业绩。报告期内,实现净利润人民币525.78亿元,同比增长1.03%;年化平均资产回报率(ROAA)和年化平均股东权益报酬率(ROAE)分别为0.93%和12.87%。

  交行管理层表示,今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势和日益激烈的市场竞争环境,交行紧紧围绕“两化一行”战略,加快推进业务结构调整和转型发展,持续深化经营机制体制改革,着力强化风险管控,各项业务呈现良好发展局面。

  总资产规模首次突破8 万亿元

  截至报告期末,交行资产总额达人民币80,918.10亿元,较年初增长13.09%;负债总额达人民币74,729.32亿元,较年初增长12.93%;股东权益(归属于母公司股东)达人民币6,158.19亿元,较年初增长15.13%。总资产规模突破8 万亿元,增幅高于风险加权资产增幅5.87个百分点,转型发展和经营实力迈上新的台阶。

  资本充足率有效提升

  今年9 月,交行在境内成功发行了450 亿元的优先股,有效提升了资本充足率。截至报告期末,交行资本充足率14.17%,一级资本充足率12.30%,核心一级资本充足率11.10%。为交行下一步推进转型发展、落实“十三五”规划打下了坚实基础。

  利润稳健增长

  报告期内,交行实现净利润人民币525.78亿元,同比增长1.03%。实现利息净收入人民币1,007.64亿元。实现手续费及佣金净收入人民币288.98亿元,同比增加人民币14.70亿元,增幅5.36%;在营业收入中的占比为19.62%,同比增加0.89个百分点。

  资产质量基本稳定

  截至报告期末,交行减值贷款余额为人民币613.74亿元,较年初增加人民币51.68亿元,同比少增46.90亿元;减值贷款率为1.53%,较年初微升0.02个百分点;拨备覆盖率150.31%;拨备率2.29%,风险管控成效开始显现。

  展望四季度,交行新闻发言人表示,当前我国宏观经济总体平稳向好。前期深化改革为交行打破传统体制机制约束创造了很好的条件,今年以来的经营管理策略已经开始发挥效应。交行将突出一个“改”字,继续深入推进体制机制改革创新,激发交行长远发展动力。