中国银行山西省分行秉承“担当社会责任,做最好的银行”发展理念,积极落实山西省委省政府精准扶贫、精准脱贫基本方略,金融扶贫、教育扶贫、精准扶贫三管齐下,为全省脱贫事业融资、融智,助推山西省在2020年补齐贫困短板,实现全面小康目标。

  金融扶贫助力经济发展

  截至今年9月,中国银行山西省分行精准扶贫贷款余额206.18亿元,其中个人精准扶贫为0.74亿元,产业精准扶贫为9.75亿元,项目精准扶贫为195.69亿元。在大同、晋城、吕梁、临汾、长治、太原等地区累计发放“长城福农卡”12733张,本年新增10871张,针对性地提供益农贷、福农分期等融资服务,支持农民创业致富。

  高度重视金融扶贫工作,严格落实总行金融扶贫工作要求,成立由省分行行长“一把手”任组长的金融扶贫工作领导小组,召开专题会议确立统筹考虑、点面结合的扶贫思路。“面”,即选择当地农业产业化的龙头企业,通过产业扶贫,带动农村发展和农民增收,同时加大涉农个人类产品的推广力度,扩大惠农服务范围。“点”,即推动自身金融产品和服务的创新,支持贫困地区通过农村建设基金等产品进行融资,加大扶贫小额信贷实施力度,稳妥推进“两权”抵押贷款试点。同时制定金融扶贫方案,指定专人拓展并指导金融扶贫业务发展,跟踪落实各项涉农扶贫工作。

  完善县域网点功能建设,加大扶贫产品开发和下沉。持续培育重点支农县支行,适度放宽农村金融需求旺盛的网点的产品及业务管理权限,不断完善和丰富网点的产品及业务功能,提升网点金融支农能力;依托乡镇政府和公安部门,在具备安全条件的场所广泛布设ATM,解决农户小额现金存取、转账、查询等方面的服务需求;立足现有POS机商户,建设农村综合金融服务站,实现银行卡助农取款点的转型升级;根据市场与客户特性设计研发涉农产品,有针对性地开展产品下沉,以对农民企业家、农村个体经营者、大学生村官提供个人授信为突破口,不断拓宽业务范围。

  发挥区域产业特色,拓宽扶贫服务渠道。结合山西省农业区域特征,对晋东南的小杂粮,运城、临汾等地区的粮油果蔬加工,朔州、忻州的畜产品,太原、晋中地区的醋酒饮料加工,吕梁的枣、核桃干果加工等区域特色产业,确定不同的信贷支持策略;积极跟进贫困地区优质现代农业项目,如应县恒天然乳业、大宁农业食用菌、长治潞武农业、吕梁大象牧业等项目。

  教育扶贫助力人才培养

  教育扶贫坚持公益捐赠长效化。一是携手黄河电视台,分别为长治市壶关县石坡乡南坪头坞小学、大同市灵丘县平型关寄宿学校捐建“中银黄河书屋”,该捐赠项目是全省范围内持续开展时间最长的公益项目,捐建工作将在未来持续开展,帮助更多的贫困山区学生拓宽视野、增长知识、树立理想。二是举办“爱心圆梦大学路”捐赠左权县贫困大学生活动,筹资40万元专项资金,资助左权县2016年考入大学的117名贫困学生完成学业。

  精准扶贫助力脱贫致富

  中国银行山西省分行积极构筑“党建+”工作模式,将党建工作与扶贫工作相结合,号召全行党员为扶贫工作建言献策,并深入到结对贫困户家中,入户走访,实施精准扶贫。

  制定扶贫计划,从“输血”式资助向“造血”式开发转变。明确定点帮扶对象,派员定期前往临汾市永和县坡头乡、大同市天镇县贾家沟乡塔儿村、朔州市朔城区南榆林乡保全庄村、晋中市昔阳县东冶头镇阳坡村、阳泉市平定县多乐沟村、吕梁市岚县河口乡栗家村、运城市夏县前镇南岭村等开展扶贫济困送温暖活动,与村干部一起商讨扶贫增收方案,制定一对一帮扶计划,变扶贫为帮扶。截至目前,中国银行山西省分行先后为省分行扶贫点临汾永和县坡头乡投入资金160余万元,兴建日光温室蔬菜大棚及核桃林示范基地等项目,让当地贫困户找准脱贫致富之路;为运城市夏县前镇南岭村投入脱贫攻坚项目资金5万元,用于建植花椒经济林,既发挥生态效益,又打造纵深发展产业链条。

  响应总行“贫困大学生”就业支持计划,在2017年校园招聘中,该行同步开展贫困大学生专项招聘,为贫困大学生提供工作岗位和就业机会。

  金融知识宣传助力富民强村信念。结合山西银监局“金融知识进万家”宣传活动,深入定点扶贫村,以互动方式,现场宣讲金融知识、金融产品及防范诈骗技巧,零距离为百姓解答日常银行业务遇到的疑难问题,为村民分享现代金融对生产生活的重要意义,坚定村民富民强村的发展信念。

 下一步,中国银行山西省分行将继续积极配合当地政府及监管机构,按照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的要求,不断创新扶贫模式,加大资金扶持力度,开展民生工程捐助活动,纵深推进精准扶贫工作,助力全省如期实现脱贫目标。