近年来,受大环境下跌影响,煤炭经济一路走低,山西作为能源大省,省内多数企业均面临严峻的流动性风险。一时间,煤炭融资连续遇冷,违约风险日益凸显。山西省委省政府高度关注,出台多项举措化解风险,今年还专门在北京召开路演为煤炭企业“站台”,并成功推动同煤集团债券发行,提振了投资者信心。在省政府及相关单位的大力支持下,招商银行太原分行把握时机,承担了此次债券的承销工作。

  9月26日,山西省首家省级信用增进公司——晋商信用增进投资股份有限公司正式成立。短短几日后,招商银行太原分行便成功发行由其提供信用增进的首单超短期融资券20亿元。自此,招商银行太原分行债券承销业务年内一举突破百亿元大关,省内同业排名第三,在分行成立十周年之际,再次献上一份大礼。

  在此之前,招商银行十分关注晋商信用增进的组建和筹备工作,基于前期良好的沟通和专业的服务能力,在最短的时间里,完了发行方案的设计和确定,于晋商信用增进公司挂牌当日成功挂网,也为晋商信用增进公司的成立提供了一大看点。本次业务模式的实施为优质过剩产能行业企业发行低成本债券,提供了成功案例,在同业中具有较大的推广意义。

  招商银行太原分行成立十年来,凭借优异的债券承销能力和良好的市场口碑,在日益严峻的市场环境中,逆境求生,锐意创新,实现了一个又一个新的突破!先后为山西省数十家家重点企业承销642.5亿元,涉及行业包括煤炭、电力、化工、公路、铁路运输、机械制造、酿酒等行业,极大的支持了地方经济和龙头企业的发展。