近日,由招商银行和清华五道口《清华金融评论》联合主办的“新形势下信托行业风险与机遇”研讨会在北京清华大学五道口金融学院成功举行。来自监管机构、信托公司高管、慈善联合会和主办方共50余人次出席会议。本次研讨会采取主旨演讲加圆桌讨论的形式,对信托行业转型发展、银信合作创新、慈善信托等热点话题进行了集中深入的讨论。

  随着信托行业增速放缓,转型发展的动力不断增强,成为本次研讨会的热点话题。与会嘉宾普遍认为私募投行、财富管理和资产管理是三大转型方向,但信托公司仍需根据股东背景、行业定位等自身基因的不同,选择一条差异化的发展道路。随着慈善法的颁布,慈善信托市场规模巨大,虽然目前仍存在诚信体系建设、税收优惠等问题,但发展前景仍较广阔。在此基础上,加强信托公司与各类资产管理机构的多方合作、深化资源互换可成为行业转型发展的助推器。同时,当前的市场环境要求更加重视风险防范,信托公司将从团队人员、制度流程等方面着手,自一线业务人员开始建设风控体系,做好“投募管退”的全流程管理。

  本次信托行业研讨会搭建了跨界交流的平台,通过监管机构、信托公司和各类参与方之间的积极互动,为信托行业转型发展提供了宝贵的意见建议。近年来,招商银行高度重视同业客群经营体系的建设,不断强化与各类同业客户的全方位、多层次合作。此次研讨会充分体现出招商银行对信托行业转型发展与信托公司合作的密切关注,相信以此为契机,银信合作空间必将更加广阔。