近日,中国银行山西省分行叙做全省首笔服务贸易项下国内信用证运费结算业务2000万元,有效地帮助企业减轻运费支付压力,提高资金使用效率。同时该业务也是在中国人民银行新版《国内信用证结算办法》施行后,该行在创新金融服务模式下,叙做的首单服务贸易项下国内信用证业务。

  今年10月8日,中国人民银行正式颁布实施了新版《国内信用证结算办法》,该《办法》指出国内信用证业务适用范围扩大至货物和服务贸易项下。针对这一变化,中国银行山西省分行敏锐地捕捉到新办法的实施能够满足客户的运费结算需求,并积极推介客户选择通过国内信用证进行运费结算。

  经过前期客户筛选,该行将目标客户锁定在生产煤焦炭企业。由于企业运输需求较大,每月应付运输费在人民币1200万元左右,为其生产经营带来一定的资金压力。该行组成专业营销小组,多次前往企业进行业务营销,详细介绍了国内信用证运费结算业务优势,最终赢得了客户认可。通过国内信用证进行运费结算,既能减轻企业运费支付压力,又能保证其上游客户及时收取运费,为交易双方提供了极大的结算便利,有效缓解了企业资金周转压力,实现银企共赢。