前言:大鹏之动,非一羽之轻也。招商银行各大项子品牌业务,共同成就了招行这一轻型银行样本。本专题将系列报道招行各大子品牌业务的成功故事,这里面既有传统优势动能的锐意革新,又有财富管理、投资银行、交易银行、资产托管、资产管理、票据、金融市场等战略性业务新动能的培育壮大。所有这些内容,都会帮助客户回答这样一个问题:“新时代,为什么选择招商银行?”

  尽管今年我国经济增速持续下行,股票市场年初断崖式下跌后进入低迷振荡期,但资产管理与托管规模仍保持增长态势。中国银行业协会统计数据显示,截至2016年二季度末,我国商业银行托管规模103.49万亿元,较2015年末增长18%,5家银行托管规模超过8万亿元,6家银行半年新增托管规模突破万亿元。招商银行不仅均列其中,还以8.45万亿元托管资产,跃升托管行业第二。

  该行为何保持稳健增长势头?两年间规模增长3倍,今年又跻身于八万亿托管大行之列。

  因为,招商银行轻型化发展战略激活了托管业务发展的内在动力,因势而变的市场基因,造就了招行灵活多元的托管业务结构,持续领先行业的技术优势,赋予了该行提供高效、精准、创新、增值的专业服务能力,而稳健风险文化和全面防控体系,确保了该行托管业务既快又稳地持续发展。

  随着“去通道”、“去杠杆”深化,2016年成为“资管规范年”。合规稳健发展是招行托管人坚守的业务底线,招商银行托管人保持清醒头脑,及时掌握和执行监管政策,严格客户准入条件,清查私募基金来源与项目备案,有效地控制托管项目及政策风险。

  根植不确定市场近两年,招商银行资产托管业务发展迅速。2013年末该行托管资产仅1.85万亿元,20155年底则升至7.16万亿元。连获《银行家》“十佳金融产品创新奖”、《The Asset》2016年度“中国最佳托管银行奖”(国内唯一获奖托管银行)和《21世纪经济报道》“2016最佳托管银行”等三大托管奖项,引人注目。

  2016年注定成为中国银行业经营战略转型的加速年。持续下行的经济态势,进一步压缩银行传统存贷利差收益,互联网金融持续削弱银行传统支付与借贷业务优势,而契合资产管理和财富管理需要的资产托管业务,成为各家商业银行身处经济结构调整下,重构未来核心竞争力的热点业务之一。

  经营架构调整强化全行资源整合。率先进行经营转型的招商银行,今年年初组建了包括资产托管业务在内的投行金融市场条线,与全行零售金融和公司金融两大客户渠道一道,构建起该行三大业务条线,进一步厘清了客户渠道与产品部门职责,强化了渠道的统一整合与业务联动协同,为横跨市场、客群和产品的资产托管业务发展,提供了有力销售渠道、优质客群和齐全资管产品的支持。

  银行经营转型突显托管业务魅力。传统银行业务经营困境的不断加剧,使得对市场高度敏感的招商银行充分认识到,必须加快培育包括资产托管在内的新兴银行业务,才能在这场银行业大浪淘沙中生存发展。招商银行通过明确发展方向,强化营销管理,持续培训业务人员,使得托管产品类型更加丰富,业务专业性持续增强,创新产品不断推出。

  不确定市场有利于发挥多元化托管业务优势。2016年国内资本市场最大的特点就是波动与不确定。一向以市场为导向的招商银行,充分发挥长期建立起的多元化产品与业务均衡的优势,顺应国内理财市场与投资者的需求变化,在银行理财、基金专户、股权投资、券商理财、跨境托管、信托财产等多个托管领域出击,契合每类托管业务市场变化,确保了该行在这些托管领域的行业前列地位,而且较好满足了投资者在各类理财的投资服务需求,一定程度对冲了资本市场低迷和经济调整对托管业务的冲击。

  持续创新系统

  一向以“科技兴行”为宗旨的招行托管人深刻认识到,持续不断的系统创新,是破解托管高速发展与资源有限难题的最好钥匙,是提供高效而专业托管服务的根本保障,是提升托管核心竞争力的最好手段,2016年该行进一步加快了托管系统开发与优化的步伐。

  网上托管银行2.0优化功能且智而不繁,客户体验与业务效能得到极大提升。两年前,招商银行自主研发并推出了业内首个全功能网上托管银行1.0,实现了托管处理电子化、自动化、网络化。期间,招商银行聚集精英骨干,汇合海量托管数据,解析客户习惯与诉求,运用智能技术,对网上托管银行1.0进行持续打磨与迭代开发,构建了五大智能模块,助推标准系统数据接口,与客户共享网上托管银行智能化功能,提升资管与托管行业效能,将电子化网上托管银行1.0,带入了智能化2.0新时代。

  为提供高效、精准的托管服务,招商银行持续优化托管业务系统功能,凭借着不断巩固的行业领先系统与技术优势,得以托管业内最少的人力配置,创造行业领先的托管佳绩。

  多管齐下把控风险托管业务最大的风险就是操作违规风险。面对繁杂的业务处理,招商银行持续优化业务流程,强化系统控制,化繁为简,运用智能化功能,以系统自动处理代手工操作,将风险防控网覆盖至托管业务全流程,努力消除每个操作环节风险

  构建全行托管风险防范堤坝。业务发展与风险相伴而生。随着资产托管业务快速在全行铺开,托管业务风险隐患也波及至全行。为此,招商银行建立了完备的托管风险管理队团队,持续强化托管管理制度完善与执行,进一步规范托管业务处理,加大总分行托管人员专业培训,将业务风险管理寓于业务日常指导之中,形成托管业务风险的内在防范机制。

  展望四季度与明年国内资本与资管市场,形势仍将不确定。招行托管将继续聚焦资本与投资基金两大市场,围绕资产组织,锻造专业能力,深挖监管新政带来的各类托管业务机会。