11月5日,由清华大学五道口金融学院、阳光保险集团联合主办的“2016清华五道口全球金融论坛—北京峰会”在京举办。

  本次峰会上,多位金融业界和学术界嘉宾就目前网贷行业中的热点、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台对中国网贷行业产生的影响展开对话,共同探寻“中国网贷未来之路”。惠金所总经理杨冀川、道口贷CEO罗川、阳光信保总裁张见、积木盒子CEO谢群、人人贷联合创始人杨一夫、量化派创始人兼CEO周灏等众多嘉宾出席了峰会,就网贷国际发展经验、中国网贷发展现状、消费金融政策及市场等热点问题分别作主题演讲和互动探讨。此次论坛的举办,为准确把握互联网金融形势、促进网贷行业发展发挥了积极作用。

  作为清华五道口金融学院产学研战略的紧密合作伙伴、本次峰会的主办方之一,阳光保险集团执行董事、总裁李科在会上致辞。李科认为,互联网金融弥补了传统金融企业的服务短板和服务“盲点”,促进了金融创新和传统金融企业的转型。阳光保险作为业内最早涉足互联网金融领域的保险公司之一,已布局消费金融、财富管理、网贷、金融资产交易以及大数据风控等多个细分领域,并将非保险金融业务定位为集团未来5年重点发展与突破的领域之一。为了更好地服务互联网金融业发展,阳光保险还构建“互联网金融+保险”的生态创新模式,成立了中国首家专业信用保证保险公司阳光渝融信用保证保险公司。对于网贷市场的未来发展,李科充满信心,认为通过行业整治,互联网金融的发展将迈上新台阶,并能与传统金融行业更好的融合、互补,更好地服务于实体经济发展与百姓生活,为市场创造更大的价值。

  据悉,“2016清华五道口全球金融论坛—北京峰会”是清华五道口全球金融论坛的系列论坛之一。清华五道口全球金融论坛已于2014年和2015年成功举办两届,数千名参会嘉宾,包括中国人民银行行长周小川、时任副行长刘士余、银监会副主席王兆星、保监会副主席周延礼等金融监管部门领导在内的近百位国内外政界、业界、学界嘉宾参会并演讲。活动在金融业界、学界及传媒界眼中有较强的影响力。