日前,由中国保险报与中央财经大学中国精算研究院联合主办的第27期中国保险热点对话暨“2015年度中国市场竞争力十佳保险公司”颁奖仪式在京举行,阳光保险集团旗下阳光产险和阳光人寿凭借卓越的市场表现和优异的价值成长分别获评“2015年度中国市场竞争力十佳财产险公司”、“2015年度中国市场竞争力十佳人身险公司”。

  据悉,此次评选通过精算模型、大数据平台和现代统计分析方法对2015年度中国保险公司的市场竞争力和价值成长性进行了分析评价。项目组还邀请了北京大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京工商大学等相关专家学者对相关工作进行评议,最后得出“2015年度市场竞争力十佳保险公司”榜单。

  阳光产险自2005年成立至今,连续多年刷新国内新设保险公司年度保费规模的历史纪录,开业23个月即实现了盈利,创造了产险公司实现盈利时间最短的行业历史纪录。目前,阳光产险已有36家分公司开业运营,三四级分支机构1600余家,服务网络实现全国覆盖。2015年,阳光产险实现保费收入258.53亿元,各项经营指标在行业内名列前茅,市场规模位居国内财险市场第七位。2016年5月,惠誉国际评级机构授予阳光产险“A”级财务信用评级,长期展望为稳定。

  阳光人寿自2007年成立以来发展势头良好,公司价值不断提升,目前已有33家二级机构开业运营,三四级分支机构800余家,以专业服务为广大客户提供人身、养老、医疗、健康、意外等保险保障。2015年阳光人寿全年保费收入达到310.50亿元,位列行业第10位。凭借良好的市场表现,阳光人寿先后荣获“中国价值成长性十佳寿险公司”、“最佳理赔保险公司”、“最受消费者欢迎收下公司”等荣誉。

  此次上榜“2015年度市场竞争力十佳保险公司”榜单是行业对阳光保险市场竞争力和综合经营实力的再次认可。