在科技高度发展的现代,遍地的银行、小额贷款公司、互联网金融公司,使得借款变得越来越容易,但琳琅满目的产品着实让人眼花缭乱。究竟哪一款最适合自己呢?不如先和笔者一起穿越千年,看看在古人是怎么借钱的!

  在战国时代,平常人家要借钱只能找贵族。比如著名的孟尝君,就是齐国大贵族。他喜好奉养门客,为了获得奉养门客的财源,于是就把自己的封邑薛地当贷款借给百姓,然后收取利息。即使遇到收成不好的时候,孟尝君仍收息十万。为什么呢?因为他是权二代啊,不还钱有一百种方法跟你过不去。

  南北朝时期出现了寺库,就是我们现在所说的当铺,在这里人们可以将物品进行抵押来换钱,等有了钱再把物品赎回。比如,如果你没有钱又很想喝酒怎么办呢?那你可以去寺库把你的衣服换钱买酒喝,等到月底有钱了,就可以把衣服赎回来啦。

  唐朝作为一个强盛的王朝,国内商业和对外贸易都很发达。现代的借贷业务形式,在当时都已经产生。想要借钱,除了可以找当铺和公廊提供抵押贷款外,举贷(也就是现在的信用贷款)和高利贷也出现在百姓日常生活之中。

  目前出土的《唐乾封三年(公元688年)张善举钱契》中记载:“举取银钱贰拾文,月别生利银钱贰文”,意思是,月利率为10%,即年利率为120%。这一契约尾部还有一条颇有意思的补充条款:“左共折生钱,日别与左菜五尺园,到菜干日。”就是说,除付息外,每日尚须将五尺大小的菜地上所种之菜卖于债主。看来,古人也是精明得不要不要的。

  到了宋朝,还有一种“赈贷”,在出现天灾等紧急情况下,政府用贷给民户口粮或种粮的方式,助其度过困境,保证民众按时耕作,以保社会稳定。

  终于到了《明朝那些事儿》所说的明朝了。如果你考上了秀才,但是却没有钱参加进士考试了怎么办呢?你可以去找一个人,那就是专职举贷人,这种人一般都富可敌国,不是官二代也是中贵,官府给予其印章历法,允许进行举贷放款,让你没有抵押也能贷款哦!

  但问题来了,如果你考上了进士,但是你还是没有钱还债,也没钱赴任怎么办?这你就不用担心啦,自然会有人主动找你,把钱借给你,而这种就属于京债。京债,新任命的外官赴任前在京的借款,用于置办行装等。其实,京债是变了种说法的高利贷,从唐代延续至明清。不少官人因为没有经验而深陷于此。朝廷虽然对此一直有禁令,但无法阻止京债的风行。

  好在,在明朝末年,坊间大大小小的钱庄开始出现,庄票全国通行。这时候就可以去存钱的钱庄贷点钱啦。清朝的时候,各类钱庄、票号大行其道,一度成为金融主流。

  民国时期民间借贷比较发达,“高利贷”、“典当”、“期粮”、“标会”、“童子会”等相当普遍。不过这个时代,连年的军阀混战,很多人失去了生活来源。你要是没有钱,就只能靠借贷来维持生活啦。而且,民国时期的借贷大多需要提供资产证明或担保,审核也较为严格。如果你有任何逾期记录,那你肯定是借不到钱的,只能去当铺了……

  回顾千年岁月,我们可以看到,由于商品货币经济的不断发展,借贷方式也在不断的改变着,而且随着时间的推移,人们对贷款的需求也是多样化的,招商银行本着“因您而变”的理念,研发了多种贷款产品,解决企业融资问题的小微贷款、解决百姓消费问题的消费贷款、解决百姓住房问题的住房贷款。

  “双十一”刚刚过去,相信大家都为淘宝做了不少贡献,不少人都要和笔者一样后半月只能“吃土”了。但着实还想买车、想出国、想结婚、想装修、想旅游……怎么办?现在就为大家介绍一款当代最新的解决燃眉之急的好工具——消费贷款。

  什么是消费贷款呢?举个例子说,小红及小明刚参加工作两年准备结婚,但是苦于婚礼的开销较大,他们都不愿向家里伸手。此时,他们想起了招商银行消费贷款,小明申请了30万的招商银行消费贷,期限为10年,原本需要月供4183.61元,但是小明选择了20年的自主月供还款方式,月供仅为3158.05元,节省了1025.56元(减少了25%),大大降低了还款压力。

  相信不少人都蠢蠢欲动了,在行动之前,还要详细了解招商银行消费贷款的六大特点:

  第一个特点是“多”,买车、装修、旅游、留学多种用途均可满足。

  第二个特点是“长”,消费贷款授信高达10年,解决现在的消费苦恼。

  第三个特点是“高”,纯信用、免担保,最高可贷100万。

  第四个特点是“省”,快借慢还,轻松无限,特有“自主月供”还款方式,月供可根据自身情况可多可少,随借随还,按日计息,不用款0利息,还款轻松自如。

  第五个特点是“便”,刷卡即可贷款、可通过网银、手机银行随时随地实现提款。

  第六个特点是“快”,信用贷款,快速审批,无需抵押、无需担保,资料齐全,贷款两天就可完成审批,而且还可通过手机银行全程跟踪贷款发放进度。

  招行消费贷,贷款无须等待。您可通过手机银行、扫描二维码、拨打电话(95555转8)多种方式进行申请。办理成功后可通过手机银行转介客户,转介成功后您还可领取500元的红包。