近日,中信财富指数11月资产配置报告出炉,根据国内外经济形势变化对资产配置方案进行了微幅调整。对比上月,本月现金类资产配置比例由28%调整为26%,权益类资产配置比例由20%调整为22%。

  报告显示,美国12月加息可能性较高,或使部分资产价格承压,美元有再次走强可能,但是联储内部在美国经济的未来走势方面依然存在分歧,再次加息的时点会由经济数据决定。同时,美国大选两党候选人均声言将扩大财政支出,有利于提振美国内经济活力。

  欧盟方向,欧央行9月议息会议仍按兵不动,年底加大宽松力度可期。德拉吉再次强调负利率没有影响到银行经营,也没有看到企业和居民囤积现金——继续为负利率辩护。12月初宣布延长QE实施期限是大概率事件。欧央行现阶段的QE计划将到2017年3月结束,但欧元区目前的通胀离2%的目标相去甚远。

  目前,日本经济增长仍面临挑战。9月失业率3%创1995年来最低水平,但家庭支出下降,9月份消费物价连续第7个月下滑。日本先后推出负利率,延增消费税,扩大资产收购,28万亿刺激方案,但效果有限,日股及日圆屡破低位。未来两年日本央行持有的国债规模或将大幅攀升。

  国内方向,依托供需两端发力,经济缓步探底。经济增长进入增速换挡期。在政策选择上,宏观调控组合发生转变,以财政为主,货币为辅,同时发力PPP。9月经济数据依然在区间运行,总体较为稳健

  具体表现为,物价方面,CPI同比涨幅扩大,PPI同比由负转正;房地产方面,一二线城市有别,库存去化不彻底。9 月底至国庆期间,21 个城市相继推出地产新政,随着调控政策密集出台,短期经济下行压力加大;货币环境方面,中长期贷款增加,显示资金脱虚向实,与此同时,货币政策受多重因素制约,短期将回归中性。此外,政府和社会资本合作(PPP)方面,最近一次PPP项目入库数目增量明显放缓,无稳定现金流行业项目占比明显上升。

  综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,中信银行对五大资产类别投资权重进行了微幅调整。鉴于近期全球风险事件频发,应继续做好流动性安排,抵御投资风险,建议对现金类资产配置微幅下调2%比例至26%。类固收资产方面,收益再创新低,建议提早配置,本月维持27%比例不变。债券市场,利率下行空间有限,反弹空间亦受制约,建议继续维持10%比例不变。

  本月权益市场值得关注,在估值中性环境下,股市存量博弈或延续,但相对配置价值有所提升。建议紧扣业绩加景气主线,穿越低波动困局,本月上调2%比例至22%。大宗商品市场,部分工业商品品种存在阶段性投资机会,其中,黄金市场多空因素并存,建议保留仓位,原油市场限产协议释放利多信号,原油短期配置价值提升,本月维持15%配置比例不变。

  截至目前,中信财富指数已发布13期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。