中国银行山西省分行深入贯彻党中央及省委、省政府关于全面从严治党的各项要求,从夯实基层党建基础、探索党建模式创新、强化党建内生动力三个方面入手,着力加强党建工作与业务发展之间的牵引作用,实现两者之间的携手共进。

  夯实基层党建基础

  该行完善党建组织架构,形成了以二级分行党务工作部与党委组织部合署办公、直属支行党务工作部与党委办公室合署办公的模式,并建立起了一支专职党务条线队伍。同时,该行将党建工作纳入绩效考核中来,与业务指标同考核、同管理,加强党建工作精细化管理,增强了各级党组织做好党建工作的主动性。

  把党的旗帜插到基层网点是该行加强党建工作的重要方法之一。为提升基层党组织书记工作能力,该行通过举办基层党组织书记培训班、发送基层党组织书记工作手册、明确基层党建工作推进方案等方式,对基层党建工作开展做出了明确、细致的要求,帮助基层党支部书记更加清晰地明确自己的职责,规范性地开展党建工作。同时,该行全面推进“党员之家”建设,增强了党员的归属感,提升了党员的身份意识,自觉参加党内组织生活,促进了组织生活的规范化和经常化。

  探索党建模式创新

  创新学习形式。按照“以党建课堂启发业务研讨”的工作思路,该行组织召开党委中心组(扩大)学习会议,将党委中心组学习同业务发展论坛、重点工作推进相结合,将党建理论学习同业务发展的思考谋划有机地结合起来,真正发挥党建工作带动经营管理提升的引领作用。同时,该行不断丰富党员自学载体,通过微信学习平台、公众号、网络期刊、内部网站、中银晋学堂APP等多种形式,及时向全体党员推送党建知识,做到随时看、随时学、随时评,极大地调动了大家的学习兴趣与热情,达到了良好的效果。

  创新开展“党建+”活动。该行在全辖开展“党建+”活动,结合争创“四强”党组织和“四优”党员的活动,深化党建工作内涵,拓宽党建形式外延,以基层党组织和党员的先锋作用激发全行员工干事创业的热情。一是联合共建促发展,通过与金融同业、企业等相关单位联合开展党建共建活动,将党建工作和业务拓展、市场营销有机结合起来;二是全员营销党员带头,党员特别是领导干部在存款、中收及大客户营销等重点工作中发挥“领头羊”作用;三是不良清收当先锋。不良清收条线的党员充当改善我行资产质量的急先锋;四是内控案防做模范。广大党员积极传导合规经营理念,引导身边的员工有效落实内控合规各项要求。五是将党建工作与扶贫工作相结合,党员干部深入结对贫困户家中,入户走访,实施精准扶贫。

  积极探索党建工作“九个带动”。该行党委为开拓党建工作开展的新局面,提出了党建工作“九个带动”,通过党建工作带动中心工作的开展,广泛发动全行党员干部员工积极参与,提出具体可行的意见建议,逐步探索提升党建工作的新内涵。第一,以从严治党带动从严治行;第二以党风廉政建设带动内控案防建设;第三,以银企(银军、银校、银医)党建共建带动业务发展;第四,以党组织丰富多彩的党内活动带动企业文化建设;第五,以党支部建设带动团支部建设;第六以加强基层党建工作带动基层员工队伍思想道德防线建设;第七,以党员自身先锋模范作用带动身边群众工作激情;第八,以党员服务承诺带动服务内外部客户能力的提升;第九,以创新和加强党员学习培训来带动党员队伍学习氛围。“九个带动”指导方案的提出,进一步明确了全行党建工作中心思想,为各行开展形式各样的党建工作指明了方向。

  强化党建内生动力

  培育价值观提升思想力。该行党委要求各行在“两学一做”学习教育中,要充分利用好我省红色资源优势,将党员学习教育纳入经常化管理。在建党95周年、纪念长征胜利80周年、八一建军节等活动中,将银军党建共建,走访慰问老红军、老战士,参观革命烈士纪念馆,向烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词等系列活动,将党员教育的理性认知同感性认识相结合,树立起攻坚克难、冲锋在前、遵章守纪的工作作风,体现了良好的学习教育效果,深受广大党员认可。

  弘扬正能量增强行动力。该行在党建工作中高度重视先进引路、典型示范,各行以多种形式树立起向先进学习,向榜样致敬的价值导向。省行本部机关开展党员服务承诺、辖内各行开展“学习张弛精神,追逐强行梦想”主题活动、大同市分行在基层网点开展党员志愿者服务、太原并州支行机关党员编制《服务手册》为基层网点提供简便查询服务等形式多样的党内活动,不仅丰富了党组织活动形式和内容,还进一步在全行营造起见贤思齐、向先进学习的比学赶超氛围。

  践行群众观汇聚责任力。在省行党委要求全体党员干部在工作场所举旗亮牌的号召下,全辖基层网点、本部机关党员纷纷佩戴党徽上岗,通过设立党员服务承诺牌、党员责任区、党员示范岗等形式,打通服务群众客户“最后一公里”,时刻以合格党员标准接受群众客户监督,提升服务质量,涌现出一批立足岗位真诚服务受到客户称赞的先进典型。此外,该行将党建工作与扶贫工作进行对接,各级党组织通过金融扶贫、教育扶贫、精准扶贫“三管”齐下,为山西省脱贫事业融资、融智,利用发放“长城福农卡”、建设农村金融服务站、捐赠“中银黄河书屋”、举办“爱心圆梦大学路”公益活动、帮扶扶贫点党员活动室建设、金融知识送乡村等一系列活动,不仅增强了广大员工主动担当、乐于奉献的责任意识,更获得了当地政府、媒体的一致好评,彰显了山西中行担当社会责任的品牌美誉度。