近日,招商银行助力光大证券正式登陆香港主板市场,总计发行704,088,800股H股,融资总额约89.28亿港元。在此次光大证券的H股发行过程中,该行开创了招商银行系统内首单券商客户跨境资本通金融综合服务项目的先河,充分践行了“离在岸、境内外、投商行”的跨境金融发展策略。

  据悉,此次光大证券H股发行为2016年前三季度内香港市场上第二大IPO,香港公开发售部分获1.68倍超额认购,并成功引入了8名基石投资者,共计认购7.5亿美元。在H股发行过程中引入大量优质基石投资人,增强了市场信心,对稳定上市公司股票价格和确保发行份额也起到关键作用。

  事实上,招行抓住人民币国际化、“控流出、扩流入、稳预期”等宏观政策导向和市场机遇,加速升级跨境金融业务模式,打造集境内外、离在岸、本外币、投商行为一体的得天独厚的体系优势,一直获得国内外同业和市场的广泛认可。

  与此同时,招行紧紧把握企业跨境资本流动市场机遇,加速升级“跨境三通”,精准契合客户从过去单一市场、单一融资方式转向横跨股债权、境内外、离在岸、本外币的多层次市场、多种融资方式相结合的融资需求,为企业“走出去”提供一揽子跨境金融服务方案。不断突破业务边界,全面覆盖了从进出口贸易、境外承包工程等传统领域,到对外投资、兼并收购以及境外IPO、发债等海外筹融资等新型资本领域的金融服务需求。截止到8月份,跨境资本通业务成功落地近400个项目,累计金额近300亿美元。

  未来,招商银行将继续利用和依靠招行完善的境内外平台及全牌照优势,充分发挥跨境金融及投商行一体化优势,积极为券商客户提供全方位金融服务。