小记者体验中行智能银行设备 小记者体验中行智能银行设备
小记者体验中行智能银行设备 小记者体验中行智能银行设备

  近日,中国银行阳泉市分行与阳泉日报社联合举办了小记者走进银行活动,来自全市10余所小学的30余名小记者走进了阳泉市分行营业部过了一把“行员”瘾。

  同学们,你们的压岁钱是怎么保存的?有的同学说家长已经“私吞”了,有的同学说妈妈帮助存起来了,干脆一点的还说已经花完了。阳泉市分行工作人员给孩子们讲解如何办一张属于自己的银行卡,如何理自己的财。

  “钱是什么?”“钱是人民币嘛!”阳泉市分行工作人员给孩子们介绍了美元、英镑、港币、欧元、加元等,让孩子们懂得不同国家和地区有不同的流通货币,什么是汇率,出国前我们应该做些什么。

  活动的高潮是学习点钞。当一沓沓“练功券”发送到小记者手里时,大家忍不住模仿大人的样子开始数钱。一开始还没数,钱就散掉了,在阳泉市分行相关人员的指导下:右手空握拳,左手拿钞(钞要竖着)将钞票左下角夹在手中指和无名指中间,左手大拇指压住钞票……”工作人员耐心地手把手教着小记者,大家学得有模有样。

  通过这次活动,让小记者们了解中国银行的百年历史,学习银行服务礼仪、理财知识、外币知识、点钞技能,体验智能银行,并颁发小小行员证,让小记者们在银行得到最真实、最全面的银行职业体验,从小开始接受理财教育、养成正确的金钱观,懂得积累财富,同时该活动也是中国银行阳泉市分行践行普惠金融理念的表现,争取为更多居民提供优质金融服务。