为掀起“两学一做”学习教育新高潮,达到以赛促学、学以致用的效果,近日,中国银行太原滨河支行组织开展了“两学一做”知识竞赛,辖内各行部选派优秀员工组成15支代表队通过预赛、决赛的激烈角逐,充分展示了广大党员干部员工的学习成果。

  为提升活动效果,切实起到“以赛促学”的目的,太原滨河支行一是精心编制考试题目,组织条线部门认真编写题库,涵盖了党章党规、系列讲话、业务知识、规章制度、时事要闻等众多方面,是对全行两个“两学一做”学习教育开展情况的一次全面“检阅”。二是精心设定参赛人员选拔标准,每队参赛选手由三人组成,其中,一人为党支部委员,一人为网点推荐人员,一人由支行随机抽选,全员学习、全员参与、全员过关,提升学习质量。三是精心筹划竞赛过程,通过必答题、抢答题、快问快答题、风险题等环节对参赛选手的知识掌握程度进行综合测试,进一步加深了全辖员工对于党章党规、行规行纪的学习和理解。

  今年4月以来,中国银行太原滨河支行认真落实总分行党委安排部署,在全辖深入推进了党员“两学一做”学习教育,并在此基础上创新性地开展了滨河支行 “学业务知识、学行规行纪,做合格员工”的全员“两学一做”学习教育,将学习由党员延伸至全员。活动开展以来,太原滨河支行全体党员率先垂范,全行员工积极践行,全辖上下形成了“比学赶超”的良好学习氛围。具体工作中,太原滨河支行一是坚持学习引领,在“真学、真懂”上下功夫,充分利用晨会、夕会、工作例会、党员学习日等形式开展学习教育,按月制定学习计划,按月通报学习结果,努力将“学在经常、学在日常”落到实处。二是坚持领导带头,在“真做、真用”上下功夫,党委班子成员带头赴网点开展坐班调研,坚持问题导向,注重工作效果,带政策、带产品、带服务到网点,指导网点将知识转化为能力,突破发展症结,提升管理水平,努力做到“学以致用、学用结合”。三是坚持氛围营造,在“真动、真行”上下功夫,相继组织开展了“举旗亮牌,争做先锋”活动,党员活动室、党员活动墙建设活动,“展现滨河风采,凝聚奋进力量”七一书画摄影比赛,党建PPT、微视频大赛,“手抄党章,心有所悟”主题活动等,为全行夯实基层党建基础提供了抓手、营造了氛围。

  此次竞赛活动,是继全员“两学一做”学习教育开展以来,太原滨河支行创新思路抓党建的又一重要实践,不仅检验和深化了全行两个“两学一做”学习教育成效,更展现出了滨河人昂扬向上的精神风貌和扎实肯干的工作作风,为学习教育的持续推进增添了动力。太原滨河支行将以此次知识竞赛为契机,持续推动两个“两学一做”学习教育的深入开展,引导广大员工学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,不断提升全员政治素养和岗位技能,为实现建设区域最好银行战略目标提供最强助力。