近日,招商银行与中信证券举行战略合作协议签约仪式,成为全面战略合作伙伴。招商银行行长田惠宇、中信证券董事长张佑君出席了签约仪式。招商银行副行长唐志宏、中信证券监事长李放代表双方签约。

  招商银行行长田惠宇非常重视此次与中信证券的战略合作,认为这是招商银行和中信证券发挥各自优势,推动双方全面深入合作新的里程碑。作为国内最具有品牌影响力的银行,招商银行有庞大的客户基础、雄厚的资金和良好的信誉。中信证券作为国内证券行业的龙头企业,具有良好的组织项目和资产组织的能力,与银行业务具有互补性和跨界性,是银行资产组织的优选合作伙伴。此次招商银行与中信证券签订战略合作协议,真正体现了强强合作,是双方优势互补、互利共赢的体现,希望双方的合作能够成为银证合作的典范,实现共同发展。

  本次双方签订的战略合作协议有三大亮点。首先,双方明确了“互为首选、长期合作、互利共赢”的合作原则,将在渠道、项目、资金、客户等方面开展强强联合、资源共享和优势互补。其次,全面合作领域十分广泛,既有经纪业务、资金结算业务、综合授信、负债及理财业务、代销业务等传统银行业务,也有资产管理业务、投行业务、固定收益业务、金融市场业务、跨境业务、托管业务等创新型业务,全面覆盖了招商银行与中信证券共同的发展需求。第三,确立了合作联席机制,为项目及业务的落地,提供了组织和人员保障。

  中信证券董事长张佑君表示,近年来中信证券围绕“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”这一愿景,坚持专业化服务、深化机制体制改革、不断重塑并巩固核心竞争力,各项业务保持市场领先地位,在资本市场积累了良好的声誉和品牌优势。随着我国金融改革向深层次发展,加深银证合作,促进共同发展更为重要。中信证券将以此次战略合作协议签约作为契机,持续推进与招商银行的深入合作,全面拓宽合作空间与范围,争取各项业务全面开花结果。

  招商银行和中信证券此次牵手,标志着双方关系迈入新的阶段。未来双方将紧密携手,重点在投资银行、资产管理、经纪、托管、资产组织、资产证券化、跨境、基金等业务领域推进更深层次的合作。