浑源县位于山西省东北部的大同盆地东南边缘,地处桑干河支流浑河中上游,是大同市辖区中面积较大、人口较多的县份之一。截至2015年底,全县建档立卡贫困人口约3.67万人,分布在全县除永安镇以外的17个乡镇133个贫困村。2002年该县被国务院确定为扶贫开发工作重点县,2005年被山西省委、省政府列为“两区”开发县,2012年确定为燕山—太行山片区扶贫县。浑源县也是交通银行的定点扶贫县。

  2016年以来,交通银行山西省分行深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,通过完善组织架构、开展实地调研、选拔高素质挂职干部,从金融扶贫、产业扶贫、技术扶贫、教育扶贫等多维度推进扶贫工作,为浑源县贫困人口的脱贫致富添砖加瓦,定点扶贫工作取得一定成效。

  注重领导管理,工作扎实有力

  交通银行山西省分行由一把手挂帅抓定点扶贫工作,分行党委专题研究定点扶贫工作。明确各相关部门职责分工,定期召开扶贫专题工作会议,制定了2016年度分行扶贫工作计划,统筹规划扶贫各项工作。该行专门抽调政治素质高、专业能力强的4名同志组成扶贫工作队,发挥自身优势,多方筹措资金,扎实推进扶贫工作。

  交通银行总分行领导先后赴扶贫点进行考察调研工作,为扶贫点出谋划策,极大的鼓舞了贫困群众脱贫致富的决心。2016年1月,交通银行党委副书记、监事长宋曙光带队,时任山西省分行党委书记、行长朱军先陪同前往山西省浑源县进行了扶贫工作实地调研;7月初,交通银行党委书记、董事长牛锡明又带队,在山西省分行党委书记、行长郑建星等的陪同下赴浑源县开展扶贫调研工作,实地考察扶贫项目并慰问当地贫困户。牛锡明董事长一行人走进浑源县蔡村镇尧村,在村支书的陪同下,慰问了当地贫困户,总分行领导与贫困户亲切交谈,仔细询问了贫困户的身体状况、家庭经济收入和生产生活等情况,并为贫困户带去慰问品和慰问金。

  深入基层调研,确保精准扶贫

  今年4月份在交行山西省分行的扶贫工作队进驻扶贫点后,即与尧村和文家庄两个村的干部群众展开数次座谈调研,就目前两个贫困村的发展状况及存在的问题进行详细讨论,就基础设施、产业项目开展调研等工作。明确了下一步要帮扶的方向和目标,并就这些问题提出相应的措施和解决方案。

  在结对帮扶方面,交行山西省分行结合基层党组织建设,全面开展党员干部结对帮扶贫困户。组织单位中层党员干部开展结对帮扶贫困户274户,做到结对帮扶贫困户全覆盖。帮扶党员干部深入对应的贫困户家中,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,帮助贫困户尽快脱贫致富。

  而在教育扶贫方面,交行山西省分行也奉献了自己的爱心。7月5日,交行山西省分行工会赴浑源县蔡村小学,为100名贫困学生送去崭新的被褥、洗漱用品,捐赠了100套书包、文具、笔记本等学习用品,总价值约为8万余元。这项爱心捐赠帮助减轻了建档立卡贫困户家庭的经济负担,为当地学生送去交行的关爱和温情,为浑源的教育事业添砖加瓦,充分展现了交通银行的企业社会责任担当。

  优选扶贫项目,落实产业扶贫

  由于浑源县地理环境等因素的制约,在扶贫项目建设方面还没有完全形成特色、形成规模,在实地考察调研和广泛论证筛选的基础上,交行山西省分行结合自身条件,以培育富民增收为重点,确立了生态养殖黄芪鸡综合开发项目和蔡村镇尧村深井与配套建设项目两个扶贫项目。

  生态养殖黄芪鸡综合开发项目计划在浑源县大仁庄乡大仁庄村修建鸡孵化基地一所,该项目申请使用帮扶资金60万元,主要用于购置孵化设备和电力配套设施。该项目建成后,年养殖经营总收入可达500万元,投资回收期1年,可带动周边至少500户贫困户,带动贫困人口约2000人脱贫致富。

  浑源县蔡村镇尧村深井与配套建设项目,包含打深机井、井泵配套设备、建设高压线路、安装变台和铺设节水管道等工程和设施,由交通银行对口帮扶资金66万元。项目建成后,可扩大有效灌溉面积480亩,可覆盖建档立卡贫困户64户115人。该项目能发展蔬菜种植300亩,亩增加收入800元,对促进该村整体脱贫和经济发展有着十分重要的意义。

  两个扶贫项目已经通过浑源县扶贫开发领导组的审核同意,并与项目实施单位做好了前期对接。目前交行帮扶资金已经全部到位,项目进入了施工建设阶段。

  选派挂职干部,明确脱贫思路

  交行山西省分行郭晓楠同志于2016年3月28日挂职任浑源县县委副书记,按照交通银行总分行党委的扶贫要求和当地县委的分工安排,郭晓楠同志迅速进入工作状态,开展实地调查研究,提出脱贫思路。

  为了尽快进入工作角色,郭晓楠同志利用几乎3个月的时间,先后分别召开了包含县职能部门、乡镇、贫困村、贫困户、农村能人、贫困村党支部、农民合作社、农业龙头企业、县域金融机构等不同层级不同单位参加的座谈会。深入倾听他们的介绍、想法、发展思路和他们的困惑和困难,深入到生产一线、田间地头,到种养殖现场实地了解生产、加工、销售情况等,尽可能地掌握翔实的第一手资料。

  通过大量的调研和实地走访,倾听各方面的发展意见和建议,结合县域实际情况,郭晓楠同志提出了:“依托北岳恒山、悬空寺优势,打造恒山大景区开发;依托正北芪地道中药材产地优势,打造黄芪产业链产业;依托土地富硒优势,打造富硒、绿色有机农产品生产加工产业;依托区域自然和特色文化优势,打造区域休闲农家旅游业;依托光照优势,发展绿色能源”的脱贫思路。

  按照浑源县县委分工安排,郭晓楠同志协助县委书记主抓重点工程建设以及招商引资。上任以来该同志参加了县扶贫产业园、旅游招商、农业项目建设、乡村旅游建设等多个重点工程的前期规划和开工建设,并利用交通银行的客户资源,介绍引进光伏发电、互联网电商、农业科技公司以及水土治理等方面的客户,考察项目、提出规划建议,为推动县域经济的发展做了大量的工作。

  2016年,交通银行山西省分行在精准扶贫方面做了很多扎实有效的工作。在下一步的工作中,该行将继续按照国家、交总行对扶贫开发的战略部署,围绕金融扶贫、特色产业扶贫、技术文化扶贫、教育扶贫、“互联网+扶贫”等领域持续开展扶贫工作,坚持精准扶贫精准脱贫方略,为浑源县贫困人口的脱贫致富贡献交行力量,在扶贫工作中争取再上新台阶、做出新成绩。