“如今,在中行的帮扶下,村里的街道宽了,路灯亮了,环境美了,俺们心里甭提多高兴了,致富奔小康的劲头更足了。”村民李大爷紧紧握着市级包联单位中行大同市分行领导的手说。简单的话语,却道出了一位贫困户心中最真实的感受。

  塔儿村位于山西天镇县南部丘陵区,是国家级贫困县天镇县里出了名的“贫困村”,也是中行大同市分行的定点扶贫村,全村贫困人口占总人口数的69.3%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  为此,中行大同市分行专门研究制定了塔儿村精准扶贫方案,成立扶贫攻坚领导小组,“一把手”带头签订脱贫攻坚责任状,每月与村支书进行工作对接;班子成员多次深入塔儿村实地调研、逐户走访、召开座谈会,找准贫困根源;38个基层党支部精准对接扶贫需求。

  中行大同市分行注重人文关怀,逢年过节向贫困户送去慰问金和慰问品,解决贫困户燃眉之急、生活之需;出资帮助塔儿村完成村级道路路面的硬化工程,帮助完成500余株油树苗种植的绿化工程,协助实施排水管网改造的净化工程,帮助村民开展旧房拆迁及新房建设的亮化工程,帮助筹资新建2700平方米文化活动广场的美化工程等“五化”活动,投入专项扶贫资金33万元,惠及村民841人次。

  同时,中行大同市分行变“输血”为“造血”,帮助当地优质绿色农产品脱毒马铃薯“走出去”,累计帮销3万余斤;协助塔儿村对接光伏发电扶贫项目,预计增加村民年收入60万元。

  现在,塔儿村已经成为天镇县出了名的脱贫“样板村”,荣誉的背后,正是中行大同市分行默默助力塔儿村脱贫的攻坚之举。

  像这样的扶贫事迹还有很多,中行大同市分行始终将扶贫工作作为担当社会责任的重要工作来抓,他们的扶贫攻坚工作一直在路上,也一直深刻在了每个受到帮扶的村民心里。今年,中行大同市分行被山西省委、省政府评为扶贫攻坚先进集体;未来,他们将不忘初心,继续在扶贫攻坚道路上一直前行。