近日,中国银行山西省分行成功认购山西证券股份有限公司(以下简称“山西证券”)3亿元收益凭证,实现全省金融机构非标资产业务破零。

  紧跟政策、主动作为

  今年下半年,中国银行总行下发《加快拓展表外理财项下金融机构非标资产业务的通知》,山西省分行金融机构部紧跟导向,积极行动。通过组织业务学习及培训,进一步明确产品结构及叙做条件,为首笔成功叙作打下业务基础。在此基础上,联合二级分行,寻求目标客户。最终,锁定已有10余年业务关系的山西证券为非标业务突破口,进行重点营销。

  上下联动、通力配合

  锁定目标后,总、分行立即联动展开营销,总行专家带队上门拜访,山西分行金融机构部、辖属太原鼓楼支行组成营销小组,多次与客户深入沟通,逐级对接,介绍业务优势,并协助客户准备相关资料,力求以诚意打动客户。

  加强沟通、破解难题

  就在一切准备工作顺利进行时,受山西证券评级降级及子公司中德证券被证监会立案调查的不利影响,业务进展一度停滞不前。在这形势逆转的关头,中行山西省分行没有放弃努力,太原鼓楼支行会同金融机构部,开展“两方沟通”:一方面持续跟进山西证券,确保业务主动权;另一方面积极与总行投资银行与资产管理部沟通,想方设法排除中德证券受证监会调查及市场资金面日趋紧张的不利影响。最终,经过锲而不舍的努力,成功赢得业务叙做条件,实现全省金融机构非标资产业务破零。

  此项业务的成功落地,是中国银行山西省分行在创新手段发展业务道路上迈出的坚实一步。下一步,中国银行山西省分行将以点带面,加大营销力度,积极挖掘客户资源优势,进一步扩大业务合作领域,推动金融机构业务创新发展。