11月23日,中信银行与山西省人民政府《关于金融支持山西省供给侧结构性改革的战略合作框架协议》签约仪式在太原举行。中信银行孙德顺行长、杨毓副行长,山西省委副书记、代省长楼阳生,副省长王一新出席签约仪式。签约仪式由山西省政府秘书长王纯主持。中信银行总行授信审批部、公司银行部、投资银行部、机构业务部、风险管理部、资产管理业务中心以及太原分行相关负责人,山西省政府副秘书长王文保及省科技厅、财政厅、国资委、工商局、金融办等厅局领导和山西省属七大煤炭集团负责人共同参加了签约仪式。

  签字仪式前,双方就金融支持山西省供给侧结构性改革的合作事项进行了深入会谈。楼阳生代省长首先代表山西省委、省政府感谢中信银行长期以来对山西经济发展的金融支持。他表示,山西省正在深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照省第十一次党代会部署,认真落实“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,大力实施转型升级“六大工程”,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面深化转型综改,努力走出一条资源型地区创新驱动、转型升级的新路。希望中信银行在巩固双方已有合作的基础上,进一步发挥资金、人才、管理等优势,给予山西省资源倾斜和区别化的好政策,推动双方的战略合作。楼省长指出,“山西省供给侧结构性改革发展基金”的设立是双方的重大举措,对山西省具有特别重要的作用和现实意义,说明中信银行富有社会责任和战略布局能力。希望“山西省供给侧结构性改革发展基金”等合作项目,按照市场规律运作好、运行好,充分发挥出应有的作用,推动好山西省的供给侧结构性改革,为“促转型、调结构、增动能”提供有力的金融支撑。作为山西省支持金融发展的重要举措,山西省政府将全面开展信用体系建设,为金融支持山西发展构建良好的金融生态环境。希望中信银行在服务山西转型综改中,不断扩大在晋业务,与山西实现互利共赢。

  中信银行孙德顺行长首先代表中信集团常振明董事长和中信银行李庆萍董事长,向楼阳生代省长表达了对山西省委省政府长期支持集团及银行发展的感谢,并简要介绍了中信银行业务开展情况和取得的成就。孙行长表示,中信银行非常看重在山西省的发展机遇,通过楼省长重视构建良好的金融生态环境,并亲自为双方合作设立的“山西省供给侧结构性改革发展基金”命名,更坚定了中信银行全面支持山西经济发展的信心。此次战略合作也为中信银行深入探索和提升与省级政府的合作出了一道很好的题目,中信银行也愿意抢抓山西全面深化转型综改的历史性机遇,接受新的挑战。中信银行不仅重视双方战略合作协议的签订,更重视相关工作的落地,要把合作项目和综合金融服务“做深、做透、做细”,在支持山西转型发展方面发挥更大作用。孙行长同时预祝双方的战略合作在新的起点上取得新的成果。

  中信银行杨毓副行长、山西省政府王一新副省长分别代表双方签署战略合作框架协议。根据协议内容,中信银行将在未来五年,为山西省综改示范区建设、国有企业改革、省属七大重点煤炭企业转型发展、交通和城乡一体化建设等诸多领域提供3000亿元的融资支持,首先落地总规模为1000亿元的“山西省供给侧结构性改革发展基金”。同时,山西省政府也将为中信银行在山西的发展提供全面支持和积极帮助,努力实现双方合作的共享共赢。