近日,网络上流传关于盗刷ETC的视频引发广泛关注,甚至引起一些ETC用户恐慌,到底移动POS机能不能盗刷ETC卡,记者近日走访了中国银行山西省分行,经了解,该行推出的两卡分离设计的ETC卡,不会被“盗刷”,客户可安心使用。

  中行的工作人员告诉记者,市场上的ETC产品目前有三种类型,一是交通行业发行的单用途ETC卡,不具备金融功能,与银行体系不兼容,不会被执行银行标准的POS刷取;二是交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡不具备金融功能,也不会被执行银行标准的POS刷取;三是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,当商户的pos机开通300元以下免密免签功能,联名卡的银行账户可能存在此风险。但是商户如果要开通这个功能,就要到办理收单业务的银行或机构申请开通,一般来说,只有优质‘白名单’的客户才能通过开通审核。工作人员提醒,由于现在市面上还存在非法渠道购买pos机或非法刷机等行为,无法保证所有机器的安全性,只能消费者小心提防,最好不要把第三种类型(带有金融功能的银行联名ETC卡)长时间放在车上。

  中行工作人员表示,当初中国银行在洽谈该项业务的时候就考虑到安全性,采用了二卡分离的设计,关联ETC扣款的信用卡放在客户的钱包里,ETC记账卡安装在车上,没有金融支付功能。尽管办理的流程比“二卡合一”的稍微复杂了些,但是放心办卡、安心出行是中行一直秉承的理念。

  记者了解到,中国银行山西省分行自2015年年底开办相关业务,目前已有近20万客户办理,从未发生过上述“盗刷”情况。

  中行工作人员还介绍,目前该行针对办理ETC卡的客户还有多重好礼相送。

  1、免费赠送OBU。12月31日前申办ETC业务且办理信用卡自动关联还款的中国银行新客户免费赠送价值280元OBU一台(每人限赠送一台,数量有限,先到先得)。工作人员提醒,如果已经办理了业务还没有领取设备的客户要抓紧时间领取。

  2、12月31日前,通过中国银行网络渠道,包括:官网首页“在线申请信用卡”、“中国银行信用卡”微信公众号、“缤纷生活”APP 或扫描办卡二维码,成功办理信用卡并完成一笔满等值人民币99元的刷卡消费交易,即可获得50元人民币现金返还。

  3、2017年2月28日前,每个自然月内,持中国银行银联、Visa、万事达、美运标识个人信用卡的客户,在境外不限时段通过卡组织网络刷卡消费(含网上交易),单笔满等值600元人民币的交易每达到5笔,即可随机抽1笔获6%返现奖励,每位客户每个自然月最高返现等值600元人民币。