习近平总书记指出:“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”交通银行大同分行党委将精准扶贫工作与党建和支部建设紧密联系在一起,全方位、多渠道、高效率推进扶贫项目。全年,做到了规划科学、过程精彩、收官漂亮,走出了一条具有大同分行特色的精准扶贫之路。

  交行大同分行的对口扶贫单位是大同县吉家庄乡北栋庄村,在走出这条特色扶贫之路的过程中,首先,做到了挺纪在前,制度先行。今年年初,交行大同分行党委制定了《交通银行大同分行扶贫工作“三联五解”活动实施方案》,帮扶工作以支部为单位,对分配的户数进行再分配,明确任务清单,制定可行的精准到户帮扶计划。确保责任落实到支部成员,各支部在领导组的领导下,自主自发创造性地开展工作,在脱贫工作上取得实效。

  其次,进一步做到了党委推进,支部落实。各支部积极响应市分行党委号召,扎实做好扶贫工作,推进扶贫工作三部曲;利用冬季农闲之时,筹备开展扶贫工作专项“冬季行动”;大同分行党委统筹规划定点帮扶村庄的脱贫之路。该行李震副行长(主持工作)多次赴扶贫村主持召开扶贫工作调研座谈会,专题研究北栋庄村的脱贫之路。并特别注重村支部要切实把党的建设摆在更加突出的位置,党建是基础是保障,奋发有力,带领村民奋小康,如期实现脱贫致富。

  第三,推进落实项目,主抓产业扶贫。交行大同分行做到了多查访、屡慰问、显真诚,该行李震行长屡次赴扶贫村就扶贫项目进行实地查访,并对当地贫困农户、孤寡老人进行慰问;干实事、实干事、干成事,经过近半年时间的紧张筹备和建设,今年6月末,大同分行帮扶北栋庄村“通电通水”项目顺利竣工,有效解决了长期以来的制约该村农田浇灌和畜牧养殖发展的制约瓶颈,且电力基础设施的铺设为村里布局建造其它水井浇灌设施打下了坚实的基础,同时也标志着大同分行布局北栋庄村脱贫致富之路迈出了坚实的一步;全方位、多渠道、高效率推进扶贫项目,交行大同分行多次赴北栋庄村实地推进扶贫项目,就扶贫项目的具体实施、扶贫人口的准入退出、扶贫措施的精准落地、扶贫思路的可行与否等,与大同县吉家庄乡领导及北栋庄村支部书记充分交换意见,实地察看北栋庄村黄花、蔬菜种植扶贫项目的前期土地平整进度。

  最后,坚持精准扶贫,贵在执行。经过交行大同分行扶贫工作组多次实地调研,在与吉家庄乡及北栋庄村党支部和村委会负责人充分交换意见的基础上,结合北栋庄村实际情况,重新确定了产业扶贫项目---种植黄花和蔬菜。目前已平整土地100亩,有望开春后开始实质性的项目推进。目前大同分行对口精准扶贫项目10万元捐赠款项已获交总行批复,正在推进流程,款项即将拨付到账。

  2017年是“十三五规划”第二年,距离2020年全面建成小康社会也越来越近,扶贫攻坚的力度将继续加大。在此形势下,交通银行大同分行党委将进一步加强精准扶贫力度,积极争取政策,落实主体责任,创新扶贫措施,不断将党建和扶贫工作引向深入、推上高度。