在移动互联网时代,人们跟银行打交道不再以实体卡片或面对面的方式为主。招商银行APP5.0上搭载的“摩羯智投”,虽然大量运用了人工智能技术中的机器学习算法,但并非完全依赖机器,而是人与机器的智能融合,是智能投顾领域的革命性创举。

  现在市场上的基金多达3500只,在这么多基金中,消费者如何选择好基金?基金组合可以分散风险,但比例该如何确定?基金买完了, 当市场波动剧烈,什么时候该跑什么时候该补?为了解决这些问题,招商银行潜心研究,经过不断优化,于12月6日推出摩羯智投。

  摩羯智投是运用机器学习算法的智能理财服务,融合了招商银行十余年财富管理实践及基金研究经验。通过以公募基金为基础的全球资产配置,达到分散投资风险的目的,简单地说就是一种资产配置服务。

  用户可在手机银行“理财”模块下可以登陆摩羯智投,然后根据自己对投资期限的长短要求,对风险的承受能力进行选择,界面会显示出不同情况下模拟过去10年年化业绩和年化波动率,选择好后,系统经过智能计算,自动运算出最优基金组合方案。股票类、固定收益类、现金类、另类等不同的配置比例及模拟历史数据,一键购买,简单明了。此外,摩羯智投有智能风险预警功能。它通过构建多象限的风险预警模型,实现每日全自动、多象限的市场跟踪和监控,通过预警信号对权益仓位进行战略上的高低配,组合偏离最优状态,及时预警。智能风险预警最神奇的是售后检视、一键优化。当用户的各类资产的实际配置比例超过触发值时,系统会发送消息,用户同意后,系统会自动一键优化,将基金智能投资组合比例调整为当前最优的投资组合比例。如果用户的资产增加了,系统会计算出最低追加投资金额、如果用户要用资金赎回部分产品时,系统也会计算出最低赎回金额,使基金智能投资组合比例始终为当前最优的投资组合比例。摩羯智投还有独有的分仓展示,显示不同基金收益率,可以让用户看的清清楚楚。