在招商银行财富星期五线上“财富茶馆”里,招行太原分行营业部贵宾理财经理卿柳,为大家细数了从1992年到如今的利率变化对老百姓的影响,这也是2016年的最后一次财富茶馆讲座。

  招行太原分行营业部贵宾理财经理卿柳讲到:记得邓小平同志92南巡讲话吗?其核心就是:把经济搞上去才是正事!卸下思想枷锁的经济如离弦之箭、如猛虎出笼,1992年当年的GDP增幅一下子就蹿到了14%,而1990年这个数还仅仅是4%,当年物价水平也从3%跳转至6%,此后更是一发不可收拾。1993年至1995年GDP的增幅分别是13.9%、13%、11%;物价的涨幅更是夸张到了14%和24%,以及17%,这可谓是经济与物价齐飞,思想共钞票一色。

  曾经有人形容80-90年代的国内经济是一抓就死,一放就乱,发展的号角吹响后很快就兴起了开发区热、房地产热、债券热,股票热等,经济迅速达到过热状态。银行如同被捅了的马蜂窝一样,各种贷款倾巢而出,扑向那诱人的花花世界。从1992年到1995年,市场上的钱从1.9万亿激增到7.7万亿,当时的一年期的定期利率已经到了7.56%。央行于1993年5月果断加到9.18%,但还不够,仅仅事隔两个月,利率就升到了10.98%。两次加息3.42%,按照现在利率每次以0.2%的幅度调整惯例来看,相当于两个月里加息13次有余。

  卿柳在讲座中表示,这一轮的加息周期始于改革开放,经济发展带动利率从1979年3.24%一路飙升至1996年10.98%。当时大部分的保险的预定利率是8%,保险公司的产品一般都是长期产品,预定利率定了,老百姓的长期利益也就锁定了。比如一款30年的产品,预定利率是8%,那么投资者在未来30年的时间里通过这个保单就锁定了每年8%的利率。所以预定利率越高,同样的保障下老百姓交的保费越少,长期利益也就越高,再者,保险公司实际收益超过预定收益就赚钱,反之则亏。

  此外,卿柳为大家讲述了后续的央行调息,保监会成立以及预定利率政策的出台等。招商银行财富体检活动正在进行,各营业网点均可预约。