传统的理财方式,正被一种名为“摩羯智投”的“人+机器”智能化投资顾问式服务彻底颠覆。1月7日上午,招商银行太原分行2017年市场解析暨“魔羯智投”启动会在太原湖滨国际大酒店举行。

  “满三年主动管理混合型基金共有550支,占比100%。其中,正收益基金数量为80支,占比14.55%。亏损超过-5%的基金数量为391支,占比71.09%。亏损超过-10%的基金数量为282支,占比51.27%。请大家再来看,摩羯2号、摩羯5号、摩羯8号、摩羯11号……的账户总览和持仓收益。”会上,通过“摩羯智投”智能化投资组合“精确”计算出的一组组数字,惊呼声瞬间爆棚。这是2017年太原市首场投资理财解析会。尽管当日天空阴沉、小雨夹雪,但依然挡不住投资者投资逐利的热情,会场内坐无虚席,现场气氛热烈而有序。

  资产需要专业能力配置,这是招商银行力推“摩羯智投”的原因。传统的理财产品,主要依赖于银行理财经理的推荐和风险评估。而“摩羯智投”不只是一个单一的产品,更是一套完整的资产配置服务,包括对客户投资资金风险属性的判定、组合构建、组合收益率展示、风险预警提示、持仓调整建议、组合跟踪报告等售前、售中、售后的全流程服务环节,并能根据客户预先设定的收益要求,随时调整投资计划。

  从银行理财到“智能化资产配置”,神奇的“摩羯智投”让人感到不可思议。现场客户纷纷打开自己的招行手机银行试水。投资者在招行手机银行“理财”模块下登陆“摩羯智投”,根据自己对投资期限要求、风险承受能力进行选择,界面会显示出不同情况下模拟过去十年的年化业绩和年化波动率。选择好后,系统经过智能运算,自动得出“合适的理财方案”,比如,股票类、固定收益类、现金类、另类等不同的配置比例及模拟历史数据。客户一键购买、简单明了。

  “摩羯智投”的优势在于智能风险预警。通过风险预警模型,实现每日全自动、多象限的市场跟踪和监控。通过预警信号,对权益仓位进行战略上的高低配,组合偏离最优状态,及时预警。当客户的资产实际配置比例超过触发值时,系统会发送消息。经客户同意后,系统会自动为客户一键优化。若客户资产增加了,系统会计算出最低追加投资金额。若客户要赎回部分产品时,系统也会计算出最低赎回金额,使客户的基金智能投资组合比例始终为当前最优投资组合比例。另外,“摩羯智投”还有独有的分仓展示,显示不同基金收益率,让客户看得清清楚楚。

  资产配置更大的意义是了解客户,为客户提供合适的金融服务和解决方案,使财富管理发挥更好效果。招商银行从1995年“一卡通”带动中国银行业进行银行卡时代,到2003年“金葵花理财”引领中国银行业进入财富管理时代,再到2016年“摩羯智投”开启智能机器理财时代,可以说,每一次领先时代的一小步,都是为客户创造价值的一大步。招商银行“摩羯智投”开启了未来银行的大门。