1月11日上午,由山西省发改委、山西省外管局和山西省国资委联合主办的“山西省境外发债业务培训及工作研讨会”在太原市成功召开。全省各市发改委、省级及以上开发区、50余家省属大型企业及各市融资平台公司参加了会议。会议邀请招银国际、国泰君安国际等金融机构、标普、穆迪等国际信用评级机构、年利达、高伟绅等国际知名律师事务所资深业务负责人员围绕境外发债做政策解读和业务介绍。招商银行太原分行作为协办单位之一,负责了此次会议的会务组织和安排。

  会议由山西省发改委外资处主持,招商银行太原分行李平副行长致欢迎辞。省发改委曾宪琪副主任、省外管局高秀成副处长分别发表重要讲话,指出近年来国家积极推进企业发行外债备案登记制度管理改革,促进跨境融资便利化,有效拓宽企业融资渠道,有力支持了我国实体经济发展。在目前形势下,充分利用国际资本市场,可以有效降低企业融资成本、解决企业融资难、融资贵的问题,同时借力目前外债资金结汇政策的逐步放宽,便利企业境外资金回流及使用,有效拓宽企业融资渠道,加速企业国际化发展步伐。

  国泰君安国际董事杜林林对境外债券市境外债券市场,当前外债管理政策及债券发行架构,债券评级、销售路演流程进行了介绍;随后,招银国际金融有限公司董事总经理桂华,对境外发债项目执行流程及操作要点,公司在项目执行中须配合的事项,境外发债发行的募集资金回流、结汇、使用等方面监管政策解析及风险防控进行了详细的介绍;穆迪、标普两家评级机构及年利达、高伟绅两家律所分别对企业信用评级方法论、政府支持因素的影响、境外发债各律师角色及职责以及相关操作实务及案例进行了具体的分析。山西路桥集团财务核算部部长何向荣作为山西省境外发债企业代表做了发言,对境外发债的流程进行了详细的介绍,同时结合境外发债与境内发债的区别,强调国际评级、路演等环节需注意的事项。

  会议得到与会单位的积极回应。在互动交流环节,参会单位提问热烈,国泰君安、招银国际、标普、穆迪、年利达律所、高伟绅律所的各位专家给予了详细的解答,并结合境外外债对山西省政府部门和山西省企业提出中肯的建议和意见。

  此次会议是山西针对企业境外发债业务第一次大型专题培训和研讨会议。参会企业纷纷表示,此次会议召开及时,组织得力,会议专家均为业内权威,提供的信息量大,讲解透彻,启发性强,对于山西企业开阔眼界,转变观念,拓宽思路、创新融资方式、提升财务管理水平、增强企业融资抗风险能力、助推企业国际化发展等都具有非常积极而重要的意义。