近日,招商银行推出的“城市账单”H5页面,以切实的大数据做统计,为我们描绘了中国44座城市人群的收入情况和支出偏好,突破传统“消费账单”的边界,融入人们的收入、投资、转账等金融场景,从中窥见各城市的生活方式,为人们提供全景式的城市人群印象。

  年关又至,一年一度的中国人口大迁徙——春运,又开始了。离乡背井的工作生活已成为大部分国人的常态,然而即便已在他乡安家扎根、生儿育女,回家过年依旧是中国人的传统。老家,仍是许多中国人心中的根。

  随着国家经济发展,如今各地方城市化进程加速,许多城市面貌天翻地覆,加上人口流动性大,当地城市特点以及人的生活消费方式恐早已今非昔比。多少人回到老家,恍然有种“到乡翻似烂柯人”的隔世之感。生活在当下城市的人们,对老家或是生活的城市,都只有碎片化的印象,难以统一描述其当下的城市特质、人们的生活、消费特点。

  根据招行“城市账单”,北京人对黄金的热情让全国人民叹服,其投资黄金的人数接近占全国的两成,排名全国第一。在福州,当地人不仅勤俭节约还善于理财,该市的消费单价在二线城市中倒数第三,但人均投资金额全国第四,可谓典型的财务管家脾性,开源节流做得好。但哈尔滨就不一样了,论豪爽只服哈尔滨,虽然人均工资水平在一二线城市中排名不高,但单次平均消费金额秒杀北上广深。而兰州的年轻人就很注重生活品质,个个都是花钱小能手,80后的消费几乎占了全城的一半。

  招行的城市账单,反应的是当地人的生活印记。人们的购物、出行、吃喝、理财、转账等行为,都在招商银行“城市账单”上留下痕迹,形成了整体的城市印象。有网友表示,自己在老家生活这么多年,其实对它并不真正了解,看完账单后才了解自己老乡人的消费生活方式,有些竟出乎自己意料。更有网友大呼看完账单后更想念老家的人、老家的生活了,只想早点放假回家。