1月16日,中国银行山西省分行作为独家主承销商,为山西煤炭进出口集团有限公司成功发行2017年度第一期超短期融资券15亿元。据悉,这笔超短期融资券票面利率4.37%,期限270天,远低于同期煤炭行业发行价格和二级市场定价估值,实实在在为企业节约了财务成本。

  自去年11月起,央行逐步收紧流动性,银行间债券市场震荡剧烈,投资人投资意愿低迷,加之山西煤炭企业在银行间市场发行价格持续上扬,远超同评级的其他行业客户,增加了本期超短融的发行难度。

  面对不利的市场环境和企业对资金时效性的要求,中国银行山西省分行从客户需求出发,充分发挥债券承销专业优势,为企业提供合适的发行窗口建议,依托强大的分销网络,准确引导投资者投标。该行积极向总行争取支持,多次与市场主要投资人沟通发行价格,同时,该行金融市场部“走出去”寻找市场机会,大力推销此债券,积极引导投标利率不断下调。经过不懈努力,这期超短融以同行业、同评级相对较低的利率成功发行,不仅满足了企业融资需求,而且为企业节约了财务成本,赢得了客户的高度认可。

  近年来,中国银行山西省分行全力支持山西经济振兴崛起,创新思路帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本。截至目前,该行已累计帮助省内企业发行债券494.5亿元,其中全省首笔中票、超短融、私募均由中行承销。2016年,该行为省属七大煤业、太钢等大型企业累计发行非金融企业债务融资工具190亿元,位列五大行之首,以低成本融资有力支持省内实体经济社会发展。此外,该行通过委托债权模式、中银城市发展基金等非标理财业务帮助企业获取融资,实现山西省城发基金业务的突破及非标资产投放模式的创新;通过外币债务套期保值等外汇交易保值产品,帮助企业有效规避汇率波动风险,锁定财务成本,实现资产增值保值。