从小到大你经历过哪些刻骨铭心的谎言?压岁钱我们先帮你收着。那些年受过的骗,就别让自己的娃再经历一遍了……现如今给小孩的红包越来越大,作为家长的你该想想怎么让这笔钱增值。

  孩子的红包理财,原则无非两点:第一,趁机培养孩子的财商;第二,为孩子的未来投资。孩子收到红包之后,可以让孩子先收着。每天晚上和孩子算一算帐,今天共收到多少?一起计划要怎么花这笔钱。

  家长可以把孩子的红包分成两份:首先,第一份让孩子自行处理。拿去买想要的玩具,故事书,好吃的等等,更重要的是,让他学会独立消费,并且为自己的消费计划和结果负责。其次,剩下的大部分红包,家长可以跟孩子一起做理财规划。比如存起来,或者去买保险,买基金,买理财。这个过程中,家长一定要让孩子全程参与,充分听取孩子的意见,你可以提建议,但一定要获得孩子的同意。

  可以明确的是,孩子的这份红包钱,对流动性的要求很低,可以做长期投资。比如,定投一只基金,或者你可以试试小招家近期推出的摩羯智投,这是根据用户风险偏好和投资期限自动配置的投资组合服务,2万元起购。如果家长能把这种充满金融科技感的智能投顾服务告诉推介给孩子,那么不仅能赚钱,还能引发孩子对于投资的兴趣,一举两得。

  家长可以告诉孩子,这笔钱将来能干什么,比如,以后这笔本金连带收益可以供他上大学……

  在达成共识后,你可以带着孩子一起到银行开一个理财账号,把钱存进去,或者直接在柜台向工作人员询问理财建议。在经过孩子同意后,立即付诸实施。

  相信整个过程你们一起走下来,孩子会意识到,红包不仅仅是钱,而且还可以当成一种通过理财手段让钱生钱的工具,同时孩子也从小就具备了储蓄的意识。授人以鱼,不如授之以渔,这样孩子将会受益一生。招商银行亲子俱乐部每年定期举行“小小理财家——亲子财商成长营”活动,欢迎关注招商银行太原分行微信公众平台,获取各类活动报名信息。