如果这次央行真是进入了“加息”周期,各个市场将会怎么走?投资者该如何应对?

  麻辣粉(MLF)、酸辣粉(SLF)、逆回购先后提价,央行这一锅酸辣汤,让投资者吃得直冒冷汗。

  春节回来后,央行再度吸引了所有人的目光。

  今年2月3日,央行全线上调逆回购中标利率10个基点,这个消息还没消化完,又传出常备借贷便利贷款(SLF)利率上调。再加上春节前上调的中期借贷便利(MLF)利率,短短时间内,央行已经接二连三出手,这让市场有点懵。

  债市最先反应,率先开始了下跌,股市、楼市虽然动静还不大,可投资者还是挺担心。回顾历史上的加息周期,股债期楼四个市场往往都会承受压力。

  说到底,资本市场是钱的博弈,加息后借钱成本高了,机构借钱的意愿淡了,市场中的流动性也会受影响。所以,甭管哪个品种,压力都不会小。

  下面就让我们来假设下,如果这次央行真是进入了“加息”周期,各个市场将会怎么走?投资者该如何应对?

  楼市:购房者还贷增加,楼市或降温

  一旦央行进入加息周期,对楼市的冲击将是最明显的。因为购房贷款一般数额较大,加之借款时间较长,一旦加息,房贷压力会大大增加。

  在现在的利率水平下,如果贷款200万,二十年还清,月均还款额大概在1.31万元左右,支付利息款114万。如果在现在的利率水平上增加1个百分点,月应还款额将上升至1.42万元,支付利率141万。

  虽说央行现在没有上调基准利率,但市场利率如果不断上升,很可能会倒逼银行减少优惠利率。

  比如,我们之前去银行做房屋按揭贷款,有可能拿到八五折或者九折的按揭贷款利率,可如果进入了“加息”周期,就只能按照基准利率来贷款。这等于增加了我们的月均还款额和还款的本息总额。而未来,如果贷款利率真的进入上行周期,楼市的温度会进一步下降。

  对购房者来说,一旦真正进入加息周期,那最好的选择就是等待,莫要着急,等到房价回落到底部,再稳准狠地出手。如果是刚需或自住型购房者,建议到下半年或年底,等房价回落趋向稳定后再出手。

  这样,因为房屋总价低了,贷款少了,总体来说还是很划算的。

  股市:瞄准有价值的个股是关键

  对股票来说,影响股价最主要的因素,一个是利润,一个是折现率。

  利润越高,股价越高,折现率越高,股价越低。

  利润这个因素不难理解,可折现率又是什么呢?

  其实所谓的折现率,就是咱们所说的市场利率。通过折现率对利润进行修正,才能最真实的反映出股票的真实价值。

  而央行此次提高MLF、SLF和逆回购的利率后,市场中的折现率已经悄然提高了。

  最近大盘成交量始终低迷,投资者信心不足,这应该是很重要的一个原因。

  如果大家还有印象,在2014年末,上一轮大牛市启动前,当时的市场利率是在不断下行的,很多机构投资者都将这视为上轮牛市启动的先兆。

  那市场利率的上升是否意味着股市必然下跌呢?

  也未必如此。

  折现率虽然会影响股价,但如果利润的上升和折现率的上升同时出现,股价未必一定下跌。

  比如在历史上也出现过这样的场景,随着通胀上行,央行的基准利率不断上调,但与此同时,企业的利润也在不断增加。分子和分母同时上涨,股价最终怎么走,就要看谁跑得快了。

  不过,如果利率不变或者下行,折现率又再上升的话,那股价确实会有点慌!

  对股民小伙伴来说,在加息周期中,一定要放眼长远。

  如果你选择的股票,恰好属于朝阳行业,市场前景广阔,企业盈利空间大,哪怕折现率上升,股价仍可能不断上涨。

  对这样的股票,加息与否已经不是关键了。哪怕大盘向下,个股也可能走出独立行情来,毕竟有实打实的业绩做基础。