财富持久战 招行“金”管家

  如果把财富管理比作一棵树,那么,树根是客户。枝叶是金葵花卡、国内首推的“财富体检”服务和领先同业、被称为摩羯智投的“人+机器”智能理财服务。业务素质过硬、服务到位、充满生机和活力的“财富菁英管家”,则是树干。

  帮助客户打理财富,把财富放到有意义的地方。这棵“财富树”,不仅是招商银行太原分行“因您而变”,不断领先时代和同业、持续为客户创造价值的法宝,更让招商银行太原分行成为受客户欢迎,且愿意托付财富的银行之一。

  “我的理财经理是机器人”

  招行客户杨帆(化名)是太原某大型国企技术总监。进入2017年,他的手机上多了一个“摩羯智投”功能。这是什么高大上的“穿戴”?

  “就是让机器人帮你打理资产。”看着别人疑惑的表情,杨帆一边说,一边打开招行手机银行查看他的两支“基金组合包”。这是他在招行购买的“摩羯智投”,即根据自身不同需求,通过选择不同的投资期限和风险承受级别后进行的资产组合配置。“主要是不同类别和比例的基金,你买了就会感受到相当周到的售后服务。每天会分仓展示,自动显示盈亏情况。”平时工作很忙的杨帆非常喜欢这种智能理财方式。

  事情要从1月7日说起。当天,招商银行太原分行召开2017年市场解析暨“摩羯智投”启动会。摩羯智投,亦称“智能投顾”,又叫“机器人理财”。它并非一个单一的产品,更是一套完整的资产配置服务。招商银行是国内首家推出智能化投资顾问式服务的商业银行。

  让我们来看看“摩羯智投”到底有多智能?

  首先,整个过程中,所有的投资决策都由计算机算法决定。

  其次,每个投资组合的生成因人而异。客户可以选择投资期限和风险承受级别,“摩羯智投”会自动筛选、推荐给客户一个包含债券、股票和商品类基金的组合,并提供该组合的历史模拟收益率和波动率作为参考。投资期限分为短期(0~1年)、中期(1~3年)、长期(3年以上)。风险承受级别为1~10级(1级为最小,10级为最大)。

  第三,每个投资组合都可以分仓展示,风险预警,动态调仓。招商银行按月为购买摩羯智投的客户推送投资月报,并在客户持仓比例偏离最优状态时发送提示短信,建议客户进行优化。

  “摩羯智投”根据杨帆选择的不同风险偏好和投资期限,给出了系统自动匹配的投资方案。杨帆花20万元购买了两组资金组合,也就是上面提到的“基金组合包”。其中一笔10万元,杨帆用于1年短期投资,风险承受级别为1级。依据摩羯智投配置,这笔10万元资金会投资到65%的债券基金、20%的货币基金、5%的股票基金和10%的另类基金。

  另一笔10万元,杨帆准备做长期投资,选择时间3年以上。时间长还有很多调整投资的机会,可选择做风险相对较高的投资。于是,杨帆选择了10级风险承受级别。按照摩羯智投配置,这笔10万元资金的持仓配置比例是:72.3%的股票基金、21.6%的货币基金和6%的黄金基金。

  第四,让客户长期保持一种稳健、良好的收益。

  从杨帆所选的两支“基金组合包”来看,模拟预期年化收益率最低为5.01%,最高达11.23%,收益率可能不是很高。但是,“摩羯智投”注重资产配置,能够选择风险和收益的最优组合。注重价值投资,而非一夜暴富。

  最主要的是,摩羯智投适合普通投资者的理财需求,平时工作忙顾不上理财,或手头有闲钱却又不是很懂理财的投资者。投资金额为2万元至50万元。

  招行“摩羯智投”推出后,受到了很多招行客户和投资者的青睐,纷纷前去网点咨询,并通过招行手机银行进行摩羯智投购买体验。招商银行通过手机银行向购买过摩羯智投的客户推送了两期投资月报,结合市场情况,对需要优化客户进行了优化建议。无论售前售后,都受到客户的认可和肯定。

  有业内人士称,招商银行“摩羯智投”的推出,是该行金融创新的一小步,却是中国财富管理行业的一个飞跃。它不但为中国智投行业做了背书,也是整个行业创新发展的新起点。

  山雨未来,风满楼。从2003年“金葵花理财”引领中国银行业进入财富管理时代,到2012年率先推出由商业银行自主研发的财富管理系统工具——资产配置系统,再到2016年“摩羯智投”开启智能理财时代,招商银行每次都走在了时代和同业的前端。

  领先者的脚步从未停歇过。随着进入全民理财时代,投资理财服务正成为金融业又一竞争热点,资产配置和财富管理将是未来金融市场的最大风口。人勤春早天行健,撸起袖子加油干。招商银行太原分行已经做好了“打赢财富管理持久战”的准备!