2月23日,晋商银行成立八周年新闻发布会在省城太原举行,晋商银行领导和省城各界新闻媒体出席了发布会。发布会上,晋商银行财富管理品牌---晋升财富正式亮相,同时携手普益标准,创设“中国财富管理指数”。

  作为山西人自己的银行,八年来,晋商银行始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城镇居民”的市场定位,“取之于地方,用之于地方”,已成长为山西省经济发展不可或缺的重要金融力量。

  据了解,八年来,晋商银行资产总额增长了8.24倍,各项存款增长了6.57倍,各项贷款增长了7.49倍,分别达到1728.1亿元、1161.22亿元、684.06亿元;经营利润增长了8.9倍,净利润增长了13.09倍,分别达到21.71亿元、10.21亿元;实际上缴税金增长了9.93倍,累计达到49.48亿元。

  八年来,晋商银行依托一级法人“机制灵活、决策高效”的优势,不断提升支持地方经济发展的力度、宽度和厚度。特别是对时间要求急、各方融资受阻的项目给予灵活支持。第一时间积极响应太原“城中村”改造,创新融资模式,成为首家为项目提供融资的银行,累计融资额达70多亿元;积极协调解决了大学城建设中启动资金,保证了工程顺利建设;中博会期间太原绿化改造工程、晋阳湖改造工程等项目,晋商银行积极介入,提供了必要的城市建设资金。

  晋商银行零售转型不断深化——财富管理更趋专业,理财能力在全国城商行中位居第17名,晋商银行“盈”系列理财成为山西百姓理财首选。“卡易贷”累计授信客户接近十万户,成为我省个贷领域的“明星产品”;晋商消费金融公司开业运营,信用卡资格获批,成为晋商银行践行普惠金融的新亮点。

  八年来,晋商银行积极探索多种形式回馈社会,2016年,晋商银行累计发放金融精准扶贫贷款33.88亿元,带动贫困人口905人。创新推出了包括“农金通”“农户批量开发模式”在内的一系列特色产品和服务方案,有效帮助了贫困户实现增收。

  此番正式亮相的“晋升财富”已经成为晋商银行零售业务的一个响亮品牌,在山西乃至同业都有着良好口碑;而“中国财富管理收益指数”,是晋商银行晋升财富冠名并联合普益标准打造的国内首个财富管理综合量化指数。可以预计,财富管理和零售金融,将成为区域银行竞争力提升的重要突破口,而晋商银行无疑走在了行业前列,这对于全国各类金融机构的战略突破和业务布局具有参照意义。