据悉,招商银行太原分行为山西企事业单位提供开办职业年金、企业年金专案服务,积极投入人力物力,以其在企业年金方面的七大优势取得了资格,为高速系统内3家企业提供企业年金受托、账管、投管服务。

  优势一:牌照全

  招商银行拥有年金业务最齐全的牌照资格,包括受托资格,账管资格,托管资格和投管资格(招商基金)。

  优势二:规模大

  在股份制银行管理规模中始终保持第一位,招商银行企业年金受托管理规模逾600亿元;企业年金账户管理数达167万户;企业年金托管规模831亿元。

  优势三:从业早

  2000年,借鉴国际经验,自助研发国内首套年金账户管理系统;2001年,被确定为我国唯一的企业年金时点银行;2003年,首家企业年金试点央企,选择招商银行做账户管理人;2006年,人社部备案,我国第001号-联想企业年金计划账管和托管人;2007年,整体接管深圳市企业年金管理中心的企业年金,成为政府第一单政府企业年金整体移交的年金账户管理人、托管人。

  优势四:经验多

  中央企业:在已启动年金计划的901余家央企中,招商银行已为其中20家提供了年金服务,占央企年金市场份额近四分之一。铁路行业:为中国铁路总公司下属15家路局提供了年金辅助受托服务,资产总额逾500亿元,在铁路总公司企业年金机构管理评比中多次荣获第一名。

  优势五:专业强

  结合招行优势的财富管理经验,为企业开展科学的资产配置,实现长期稳定的收益;实施风险预警制度,强制投管人积累安全垫,确保本金安全。招行系统在业内一直享誉盛名,保持领先,首创流程引起驱动,可满足不同企业架构,内嵌委托人系统,同时亦可满足不同个性化需求。

  优势六:服务好

  招行在业界连连获奖,“中国最佳企业年金账户管理银行”、“中国最佳企业年金受托管理银行”、“中国养老金融最佳银行”、“最佳企业年金银行”、“中国养老金融最佳银行”、“中国养老金融市场最具竞争力品牌”、“十佳金融产品营销奖”、“中国杰出营销奖”、“中国养老金融最佳银行”等奖项一一收入囊中。

  优势七:业绩优

  招商银行受托管理企业年金投资业绩多年领先市场平均水平。2016年11月底招商银行得到一致认可,成功入围基本养老保险基金托管机构,有力的彰显了招行在养老金业务上的优势。

  招商银行太原分行年金业务负责人表示,下一步招行还将为各机关事业单位的经办人员提供专业的年金业务知识培训,包括法规政策的宣导、各管理人的具体职能、以及在具体运营时日常业务中的操作指导,确保企业年金业务在企事业单位正常高效地运行。