坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。党的十八大以来,交行山西省分行落实全面从严治党要求,始终抓牢抓实党建工作,并与业务发展紧密结合起来。在实际工作中,该行通过“四个结合”抓党建促发展,严字当头,实字托底,步步深入,善作善成,将党建工作的优势转化为分行的综合竞争优势。

  “两学一做”中“学”得怎么样?“做”得是否合格?最终都要体现在业务经营发展成果上来。交行山西省分行结合实际情况,明确将风险管控、业务发展作为当前及今后一段时间的重点工作,将党建与经营管理相结合。

  在服务提升方面,该行组织各基层党组织和全体党员立足单位实际和本职岗位,以打造本地金融业服务最好的银行为目标,按照改进服务作风、提升服务能力、增强服务质效的要求,打造优质服务品牌。深入开展党性教育和职业道德教育,加大业务知识和岗位技能培训力度,不断提高党员队伍的职业道德水平和业务服务能力,从而带动分行服务水平的全面提升。

  与此同时,交行山西省分行把党建工作与队伍建设紧密结合起来。坚持党员发挥先锋模范作用,干部带员工、党员带群众,充分调动广大干部员工尤其是青年员工创先争优的积极性。比学习、比服务、比技能、比贡献,把经过实践锻炼、有真才实学的年轻干部和专业人才提拔、交流到艰难险重的岗位上去,推进干部队伍有序更替、促进各类人才竞相发展,为“深化改革、转型发展、从严治党”提供源源不断的人才保障和智力支持。

  此外,该行还将党建工作与员工关爱相结合。建立提升员工幸福指数层层引导机制,引导各支部书记和各级管理者特别注意做好员工的思想政治工作,善于倾听、注意引导、释疑解惑,及时化解员工工作压力,舒畅员工心情,解开员工心结,提振员工士气。