近日,湖北省襄阳市政府公布“襄阳市城乡居民大病保险服务项目”中标结果,阳光人寿成功中标。2017年至2019年,阳光人寿将继续为襄阳261万城乡居民提供大病保险保障服务,保险保障覆盖襄阳市襄城区、高新区、襄州区、东津开发区及枣阳市、老河口市6个县市区。

  记者了解到,2010以来,阳光人寿为襄阳市部分城镇居民持续提供补充医疗保险保障,累计为21598人次报销医疗费用5950余万元。阳光保险切实发挥自身专业优势,帮助政府部门提升管理效能,减少了居民大额医疗费用支出,控制了医保基金支出,定点医疗机构的医患矛盾随之减少,获得襄阳市政府和市民的一致好评,实现多方共赢的良好局面。

  作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,大病保险是解决因病致贫、因病返贫的有效途径。大病保险“襄阳模式”的具体做法是,由襄阳市当地医保基金筹资每人35元,城乡居民无需再出资便可获得大病保险保障。参保居民住院或治疗门诊特殊慢性病,经基本医疗保险报销后、超过大病保险起付标准以上的个人自付医疗费用,可向合作的阳光人寿按照累计计算、按次结算的原则来分段报销。个人自付费用累计在1.2万-3万元(含3万元)的部分、3万-10万元(含10万元)的部分、10万元以上的部分将分别按照55%、65%、75%的比例进行报销。城乡居民大病保险最高支付限额为30万元。

  大病保险“襄阳模式”让当地城镇居民不再为患病而犯愁,很大程度上化解了“因病致贫”、“因病返贫”的难题。2016年,襄阳市高新区的13岁胡姓学生因患重疾住院,一年内胡姓学生完成住院报销7次,医疗总费用51.98万元,基本医疗报销9万元,阳光人寿支付23.95万元,医疗报销比例从17%提升至63%,极大地减轻了医疗负担。

  阳光保险相关负责人介绍,从一开始,大病保险“襄阳模式”便坚定地践行“保险姓保”的行业使命,秉承“保本微利”、“收支平衡”进行项目风险管控,积极探索保险业参与医疗保障体系建设的新路径。随着阳光保险对襄阳城乡居民保障水平和覆盖范围的提高,公司将不断深化与政府部门的合作,优化大病保险经营管理工作,强化大病保险服务保障能力,持续办好这一惠民工程,让百姓放心,让政府满意。