又是一年3•15,如何加强对金融消费者权益的保护?中国银行山西省分行在行动。该行始终以客户为中心,不断提升服务水平,以创新为驱动,不断健全消费者权益保护工作机制,切实维护金融消费者的知情权、消费权、诉求权,保障客户的切身利益,构建和谐的金融消费关系。

  多说一句话,保护金融消费者知情权

  “请问您对所购买的理财产品了解么?需要我再次为您介绍一下么?”“这个产品的风险评级为高,您了对此解吗?”中行山西省分行柜台人员对前来办理业务的客户进行一句话提示,在用细微的实际行动保护金融消费者知情权。

  中行山西省分行各营业网点同步开展了“多说一句话,保护金融消费者知情权”活动。在常规服务话术的基础上,柜员针对每种金融产品,分别增加提示消费者了解金融产品的话语,使消费者充分知晓所购金融产品的属性、风险等级、产品期限,尊重消费者知情权、自主选择权、公平交易权,保护消费者合法权益。

  这项活动是中行山西省分行保护金融消费者知情权的一项创新举措,就是为了在全行营造“保护金融消费者合法权益,保护金融消费者交易安全”的氛围。

  内外联动,保护金融消费者资金安全

  为保护金融消费者资金安全,中行山西省分行内外联动,筑牢客户资金安全防线。

  一是狠练内功,提高员工保护金融消费者权益能力。在晨会、夕会、例会、周会上组织员工学习非法集资、电信诈骗的典型特征及欺诈手段,掌握识别方法,堵截诈骗行径;各营业网点指定专人每日对自助设备巡检不少于4次,检查自助设备有无异常,确保自助设备安全运行;大堂经理主动发放防电信诈骗宣传单,向客户讲解各种电信诈骗手段,提高金融消费者风险意识,保护消费者的财产安全。截至2016年末,该行员工共堵截各类案件112起,帮助客户避免经济损失557.01万元,受到消费者一致好评。

  二是走出厅堂,向社会公众普及金融知识。中行山西省分行各营业网点在显著位置悬挂横幅、在LED屏幕滚动播放防范电信网络诈骗的宣传口号,提醒广大客户增强风险防范意识。同时,组织各分支行进社区、进学校、进农村、进商圈、进机关、进企业、进军营,开展有奖问答、集中讲座、发放宣传手册等活动,增强公众防范电信网络诈骗意识和技能。

  三是派员驻点,协助公安机关破获电信诈骗案件。中行山西省分行派员进驻公安机关现场办公,并建立绿色通道,积极配合公安机关快速查询冻结涉案账户,紧急止付客户被骗资金。2016年,共协助全省公安机关止付、冻结涉案银行卡1479个,查询账户600余个。同时,积极配合总行、兄弟行冻结账户511个,涉及金额共计264.88万元。

  畅通渠道,帮助消费者维权自身权益

  为充分保护客户监督、批评建议权,中行山西省分行向客户公开联络渠道。在各营业网点在大堂经理服务台、填单台等处放置了客户意见簿,供客户填写对产品、服务的意见和建议。每日营业终了,各营业网点工作人员查看意见簿中提到的问题和建议,及时进行处理、反馈。在各营业网点摆放“客户投诉处理基本流程”,方便消费者监督银行工作。同时,该行每年定期组织各业务部门负责人参加山西综合广播“政风行风热线”直播节目,倾听广大人民群众的意见和建议,解答听众的咨询和问题,自觉接受社会大众的监督,主动公开服务承诺,这种诚恳、认真的工作态度受到广大听众的一致好评。

  在今年的消费者权益保护日,中行山西省分行开展了以“权利、责任、风险”为主题的金融消费者权益保护宣传活动,引导金融消费者理性投资,提高金融消费者的风险意识、责任意识和维权意识。下一步,中行山西省分行将一如既往地加强消费者权益保护工作,切实维护消费者权益,努力在维护山西金融安全与稳定、促进社会公平正义方面做出新贡献。