中国银行山西省分行发挥我行国际化优势,以客户为中心,以市场为导向,大力拓展本外币保函业务。截至2月末,该行本外币保函业务余额(折人民币)共计107.43亿元,较年初新增16.30亿元,突破百亿元大关。其中,人民币保函业务余额85.89亿元,同比增长121%,实现翻番;外币保函业务余额3.13亿美元,同比增长38%。

  一是坚持源头营销,满足客户需求。产品经理与客户经理紧密联动,制定个性化产品营销方案,对太钢集团、中铁三局、中铁十二局、中铁十七局等重点客户开展“一对一”营销,全方位对接客户“走出去”业务需求。截至2月末,该行分别为太钢集团办理质量保函及税款保函5713万元,为中铁三局、中铁十二局、中铁十七局开立预付款保函及履约保函6.22亿元、6.65亿元、3.79亿元。

  二是加大业务宣传推广力度,扩大保函业务叙做覆盖面。一方面,制作宣传折页、微视频、业务产品手册,将保函业务的特点、优势以及如何在营销过程中切入产品等内容编制成营销案例下发全辖,让所有营销人员认识保函、了解保函。另一方面,加大产品下沉力度,在全辖范围内组织开展保函业务专项竞赛活动,定期下发业绩通报,加强过程管理,营造开拓保函业务的良好氛围,截至目前,全辖20家二级分支行全部开办保函业务,机构覆盖率达100%。

  三是用足用好政策,积极担当社会责任。2016年8月,山西省政府办公厅印发《山西省清理规范工程建设领域保证金工作实施方案》,要求全面开展工程建设领域保证金清理规范工作,转变保证金缴纳方式,对允许保留的投标、履约、工程质量及农民工工资保证金,推行银行保函制度。该行快速反应,积极向建筑行业目标客户宣传政策,解读政策实施为企业带来的积极影响,引导客户联系业主方以保函置换保证金,实现银企共赢。截至目前,该行累计办理质量保函2.43亿元,同比增长50.93%;通过产品创新,叙做全省首笔农民工工资支付保函,在减少企业资金占用,增强企业资金流动性的同时,切实维护了农民工的合法权益。