融资:对接总行业务和资金资源,“股债贷”结合引资入晋;

  融智:搭建沪晋交流平台,引进上海改革成功经验模式以资借鉴

  2月23日,一个由浦发银行总部投资专家带领的讲师团队,风尘仆仆地赶到太原分行,展开为期一天的培训。培训只有一项议题:透视上海经验,学习金融如何支持国资国企改革。

  山西国资国企改革启动之后,浦发银行太原分行率先响应省委、省政府战略部署,出台银行业金融机构首个“金融服务方案”。该方案首次提出对接上海金融资源和国资国企改革的成功经验模式,“融资+融智”,为山西国资国企改革提供增量资金支持和人才信息服务。邀请总部专家培训,正是该行落实金融服务方案的第一步。

  浦发银行总部位于上海,这里是新一轮地方国资国企改革的重镇、前沿,在国企分类监管、混改、国资流动平台等方面形成众多亮点。而浦发银行自身是上海国资国企改革的参与者、受益者,积累了大量经验和改革思路。因此对山西来说,金融服务方案出台可谓是及时雨。

  浦发银行太原分行负责人介绍,推进国资国企改革,既面临“钱从哪儿来”的问题,又要解决“路怎么走”的问题,金融服务方案充分考虑了上述需求,提出“融资+融智”。

  融资方面,该行提出,“十三五”预计为山西经济发展提供各类资金支持总量1600亿元。一方面,积极向总行争取信贷规模;另一方面,对接总行各类资金资源,引入信托、券商等第三方金融机构,搭建丰富的业务模式,为企业解决资金问题。总体讲,利用总行丰富的金融牌照资源,实行股权、债券、贷款(股债贷)一体化综合金融服务。

  融智方面,主要是搭建沪晋交流平台,将上海国资国企改革的成功经验和模式引入山西,以资借鉴。对照山西国资国企改革目标,浦发金融服务方案提出四项举措。

  一是推动建立山西省国有资本运营平台,实现从“管企业”向“管资本”转变。浦发银行提出,山西可借鉴上海国际集团改革经验,打造山西省国资流动平台,使之成为国有资本运作主体、国有企业持股主体、国有资产有进有退的通道。在此过程中,浦发银行可提供基金融资、并购贷款等,协助完成股权划转,实现国有资本布局优化和价值提升。

  二是在用好18家国有控股的上市公司平台中提供泛市值管理金融服务。浦发银行将以国资国企改革基金为工具,为上市公司注入优质资产提供过桥融资,参与定增,支持上市公司并购。

  三是推动产融结合,调整国资配置,加快发展新动能新产业,纾解一煤独大困局。浦发银行将通过设立产业投资基金、股权投资基金,参与产能过剩国有企业兼并重组、债务置换;充分发挥项目融资优势,通过PPP项目贷款引导社会资本进入公共设施建设领域、提升国资运营效率;通过营运期贷款、企业资产证券化,有效盘活存量资产、提升资产流动性;通过绿色项目贷款、发行绿色债务融资工具,引导新产业进入山西。

  四是利用跨境业务、区域资源优势,为企业推进混改提供资源及理念支持。浦发银行拟利用跨境投行业务品牌优势及上海区域资源聚集条件,为山西国企寻找合适的战略投资者,引入先进技术、观念,推动转型升级;此外,通过理财资金成立混改基金,帮助企业实现股权结构调整。