中行山西省分行成功办理首笔优利贷“海外直贷+美元对人民币货币掉期”业务2000万美元

  近日,中行山西省分行联动首尔分行,为中电神头发电有限责任公司办理首笔优利贷“海外直贷+美元对人民币货币掉期”业务2000万美元。在贷款规模趋紧的大背景下,不仅解决了企业的融资难题,还帮助企业锁定财务成本,得到了客户的高度认可。

  中电神头是山西省最早建成的百万千瓦级以上的大型火力发电厂。今年初,在获悉中电神头融资需求后,中行山西省分行面对授信规模紧张、贷款资源有限的情况,打破传统思路,成立由多部门组成的项目工作小组,发挥联动合力,明确职责分工,为企业研制专属产品方案。

  项目工作小组第一时间发掘到海外联行的低成本资金优势,及时向客户推荐叙做融资性保函项下海外直贷业务。 3月13日,中行首尔分行为中电神头发放2000万美元海外直贷,中行山西省分行出具2022万美元融资性保函,对贷款本息提供担保。此外,考虑到临近美联储三月议息会议,美元3M Libor利率一路走高,中行山西省分行联动总行全球市场部为企业叙做了人民币对美元货币掉期交易,将企业的美元浮动利率债务转换为人民币固定利率债务,帮助企业规避美元利率、汇率上行的风险。

  为确保客户在美联储三月利率决议前完成提款,中行山西省分行从借款合同签署、保函开立、外管备案、叙做货币掉期等每个环节明确时间节点和责任人,仅用一周时间就实现了项目落地。

  这笔业务是中行山西省分行在全口径跨境融资宏观审慎管理办法出台后,为境内中资企业办理的第一笔海外直贷业务,也是首笔货币掉期业务,是中国银行山西省分行创新业务发展的一次有益尝试,拓宽山西省内中型企业在海外融资的渠道,为缓解企业融资难提供了新思路。

  (中行山西省分行 宋丽君)