近来,最火的投资话题:不是股市,也不是债市,反倒是房地产市场大火了一把。过去半个月里:北京说房价要翻倍了;海口说,2月份海口涨了近50%;有房产老总微信透露:“研究一晚上的各地新政,北京购房萌再次粉碎,长沙也快来不及了,应该早点洗洗睡的,”

  先是:3月18日上午,国家统计局公布了《2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,无论是新建商品住宅还是二手住宅价格,仅11城环比下降,剩余59城房价上涨或止跌。从数据上看,2月份新房价格环比增长中,三亚、西安、重庆排名前三,海口、广州、扬州、长沙、哈尔滨紧跟其后;2月份二手房环比价格中,厦门增长最高,广州、北京、长沙、秦皇岛位列前五。

  “房子是用来住的,不是用来炒的!” 2016年12月中央经济工作会议的精神,在3个月后总算是让小编多么痛的领悟了(还好小编没炒房,只拥有了刚需住房)。可唯一让小编疑惑不解的是:为何吾等辛勤打拼十数年,不如当初毕业买下一套房?毕业时北上深买下一套房,十年再聚时早已是家拥千万,卖掉一套房就等于在二线城市少奋斗几辈子?当小编领略到《可以问鼎诺贝尔经济学奖的三道中国难题》(摘自网络)时:

  题一:为何学历不值钱但学区房值钱?

  题二:近半上市公司利润不够买京沪深一套豪宅,但卖掉1%的股份就够买几套了,请论证楼市、股市哪个泡沫更大?

  题三:媒体报道,《失去奋斗,房产再多我们也将无家可归》;网友评论,《失去房产,奋斗再多我们也将无家可归》。请论证以上两个观点哪个更正确?

  乖乖,就题三如此深奥的辩论题,一个唯心、一个唯物,完全可以推荐入围2017年福布斯优选理财师的复赛辩题了。看到此处,小编又双恍然大悟,原来被房价困然的不是小编,而是千千万万见证20年房价怪现象的同胞们。

  买不了房了,我们还能买什么?如果,你已经拥有一套住房,没关系,买不了实体房产,“瑰画诗”建议大家可以考虑投资属于家庭的金融房产哦(如果你还没有拥有一套住房,也没关系,限购基本不对你造成太多影响)。

  什么是金融房产呢?今天瑰画诗提出的金融房产可能和以往我们在金融机构了解的又有一些不一样。过往,我们了解的金融房产其实就是年金类保险产品,可以每年投入,每年受益,也有各种各样的类房产的投资价值,但是,总觉得在收益上不能让人太过于满意。这个当然也不能责怪年金保险,毕竟作为一款保险产品,它首先需要考虑的就是安全性的问题,极大地降低投资风险,这样能够获得的稳健收益效果也就无法超预期了。单一产品不是万能的,但综合多个单一产品,我们就能扬长避短,发挥更大的效应。所以,今天瑰画诗说到的金融房产,在年金保险的基础上,又加入了几款极佳的产品:基金定投、黄金定投。一下让我们从购买毛坯房上升至购买豪装别墅。

  为什么加入基金定投和黄金定投呢?答案很简单:定投是时间最好的朋友,即可执行长期持有策略,又无惧市场下跌的风险(市场越跌,我们买的就越便宜;市场越涨,我们赚得就越多),超额收益值得期待,极大地弥补了单一年金产品收益不足的弱点。

  而类比实物房产和瑰画诗的金融房产,到底孰强孰弱呢?

  其一,从首付角度看:实物房至少要付三成的首付,100万的房子需要30万的启动资金,这需要一笔大的现金流。而金融房产却没有首付的压力,分期付款,年限最高可达20年及以上,没有资金压力。

  其二,从租金收益上看:如果将房子出租,假设租金4000;年投资约100万,整体投资回报仅4%,如扣除贷款利息,年回报率为0或为负(参照长沙标准);且有空租期影响,收益会进一步摊薄。 而金融房产中的储蓄分红型保险目前年复利率能一般达到4.5%及以上,且无需考虑贷款利息,从租金角度胜于实物房产; 且无需考虑空租期; 加之基金定投、黄金定投组合,可进一步在低风险环境下提升投资收益。

  其三,从管理费用角度对比: 实体房有装修费、物业费、维修费等损耗,任何一笔管理费用都不菲;而金融房产则不用担心这个问题,保险零管理费,而定投管理费又极低;且保险部分还能隔离债务,十分安全。

  其四,从税收上对比:现在的房屋买卖有各种税费,比如契约费、营业税、所得税等等,自住的话也会面临可能出台的房产税,费用不低 。金融房产仅需考虑收益部分的税收问题(赚了钱,缴点税也是应该的咯)。

  其五,从继承端分析:如若未来开征遗产税,继承参照欧美国家经验,继承房产会面临高额遗产税收;而父母将房子赠与孩子,也要缴纳一定的赠与税; 其次,如果家庭成员复杂,还会引发家庭继承纠纷,加剧家庭矛盾。 然而,金融房产中的年金保险可指定受益人定向继承,规避了继承纠纷造成的家庭矛盾;且一旦征收遗产税,按照欧美国家经验,保险的人身保障金即可不被征税,又能为继承人继承财富提供充实的现金流。

  其六,从风险角度考虑:实物房产可能会遇到政策风险:如房产调控导致价格下跌; 房产税、遗产税征收导致持有成本骤增;市场风险:供过于求后,房价下跌;经常空租,租金太少; 和意外风险:地震,台风,暴雨,洪涝灾害导致房产受损。而金融房产只有在我们不想继续喂养会下金蛋的金鸡,提前退保年金,会有退保损失风险;基金定投、黄金定投受市场波动,会有净值波动风险。

  综上对比,相信各位看官也了解了金融房产的各种优势,让我们坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,要投资,我们可以投金融房产。

  最后各位看官是不是想知道,这个金融房产我们应该如何选房呢?

  其实,每个人的喜好不一样,追求不一样,适合的金融房产也不一样。你想买一间合适的金融房产,可以找专业的招行理财规划师进行咨询。