近日,中行太原长风支行联合中行首尔分行成功为山西煤层气(天然气)集输有限公司办理了山西省分行第二笔融资性保函项下海外直贷业务1325万美元。这是该行创新发展思路,首次联合海外金融机构支持我省企业加快发展的实际举措。

  山西煤层气(天然气)集输有限公司是我省一家大型燃气供应企业,在我省煤层气和天然气的销售、管输、配送方面占据很大的市场份额。2017年,该企业因生产经营周转,向银行提出流动资金贷款需求。然而目前国内资金市场较紧张,信贷规模管控严格,各家银行提出的贷款利率均报价显著超出企业预期。在这种情况下,中行太原长风支行急客户之所急,在省分行帮助下主动协助客户向海外市场寻求低成本资金。最终与中行首尔分行合作,为客户拿到急需的贷款。

  “海外直贷+货币掉期”是中行为有融资性需求的企业量身打造的融资利器。该产品既能为企业拿到急需的资金,又帮助企业压低锁定融资成本,规避汇率风险,同时协助企业开拓海外资金市场,解决了我省企业“走出去”的实际难题,获得了客户的一致好评。