水墨洇开,晷针移动。历史在13年的进程中展开壮阔画卷。

  一头是华夏文明的摇篮、中国票号的发祥地——山西,一头是“江海之通津,东南之都会”的国际大都会上海。浦发银行太原分行作为上海浦东发展银行股份有限公司设在太原、辐射山西的省级金融机构,从2004年4月28日一成立就注定了它的与众不同。

  盘点浦发银行太原分行13年的共同记忆:有浦东开发开放和上海先进金融理念的前瞻,有锐意进取、创造卓越、胸怀全球、具有鲜明时代性的浦发文化与“诚信为本”的晋商精神兼收并蓄、融会贯通,有新常态下转型发展的创新驱动,有普惠金融的持续发力,也有“奉献社会,服务大众,协同发展,共建和谐”的社会责任。13年里,“以人为本、人尽其才”刷新着浦发模式,“新思维,心服务”丰润着大众心灵。这些不断前行的力量凝聚,汇集成浦发银行太原分行在山西这艘大船上,与山西人民辅车相依、和衷共济的强劲动能。

  新思维,助推山西新发展

  从上海到山西。13年来,浦发银行太原分行成为连通世界与山西的紧密纽带,在与时俱进与晋商精神的交汇中迈出了自己坚实的步伐。

  浦发银行太原分行的定位很清晰:秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,依托晋商文化之雄厚底蕴,借助上海大平台优势,努力集聚和配置科技、资本、智力、项目和服务等各类资源,把自身经营发展和服务山西经济社会发展有机结合,在探索建设一流现代化商业银行的道路上,开创出一片新天地。

  一个“新”字,贯穿浦发银行太原分行13年的发展脉络:主动融入山西国资国企改革,率先出台金融服务方案;首笔个性化智能存款成功落地;山西省通过股权基金投资解决城中村拆迁改造的首单融资;首单私人银行定制化第三方产品创下全国浦发系统单只信托产品销售新高,实现了与上海信托集团的首次合作;浦发银行运城分行成为全国首批蓝海试点市场;在业内首创手机银行“云语音”和手机SIM盾……金融有特色,创新筑优势。这一连串的“新”,无一不强烈感受到浦发银行太原分行所迸发出的巨大能量。

  全力支持煤炭供给侧改革,是浦发银行太原分行落下的重要一子。众所周知,因各种因素,曾经风光无限的山西煤炭行业跌至低谷,浦发银行太原分行积极落实山西省委、省政府号召,以担当社会责任、助力金融振兴为已任,帮助煤企化解过剩产能渡难关。目前,在省属七大煤炭集团中,其中有5家为浦发银行总行重点授信客户,授信额度共计320亿元,山煤集团授信额度达80亿元。

  另外,由浦发银行太原分行分别独立承销的晋能集团两期超短期融资券,金额分别为10亿元、20亿元,浦发银行凭借其总行地位优势和债券发行实力,使两期债券发行利率均位于同时期同业较低水平。借助两次成功承销经验,浦发银行太原分行陆续与潞安集团、太钢集团、山西路桥建设集团有限公司等企业达成超短期融资券承销合作协议。此外,浦发银行太原分行2016年通过承销债务融资工具、引入资产管理计划等多项举措为市级平台公司提供资金支持共25亿元,并创新为区级平台公司实现融资近10亿元,解决城中村改造初始阶段拆迁难、资金紧的问题。

  这样的有力之举、创新之举还有许多。13年来,浦发银行太原分行履行金融服务社会、金融服务民生、金融服务大众、金融惠及百姓的银行企业责任,在山西深深地扎下了根,早已与山西融为一体,相伴相生。

  浦发银行太原分行为山西经济建设、为自身发展壮大不遗余力。参与了众多与国计民生相关的城市基础设施建设、公益建筑和保障性安居、城中村改造等改善民生的工程项目。大力支持旅游、教育、水利、卫生、新能源材料、新能源发电、节能环保等新兴产业。围绕山西转型综改区建设,开拓性地开展工作,重点扶持纳入国家发改委审核批复的城市轨道交通、铁路客运专线等项目建设。持续推出了一批又一批具有山西特点、普惠大众的金融服务和产品,不断满足广大客户日益增长的金融服务需求。

  亮丽的成绩单印证着浦发银行太原分行走过来的每一步:入晋13年,浦发银行太原分行资产规模600多亿元,在山西已拥有60家营业机构,包括15家太原市区支行,1家村镇银行,累计为山西实体经济注入资金3000多亿元。在服务实体经济、支持供给侧改革、扶持“三农”和中小微企业、履行社会责任、开展慈善公益活动、助力扶贫攻坚、发展绿色金融等方面发挥着举足轻重的作用,受到了山西各界和客户的认可和肯定,为山西经济发展作出了重要贡献。

  心服务,“浦”惠于民总关情

  新思维引领心服务。

  一个“心”字的背后,是浦发银行太原分行为山西人民提供的全方位、多功能,高效、优质、贴心的金融服务。

  将“知本”变“资本”无疑是个典型的例子。针对科技型小微企业专业强、轻资产、少抵押、抗风险能力不足、不具备发展确定性等特点,浦发银行太原分行创新推出了以科技型小微企业自身核心资产(包括技术专利、知识产权、股权等)和在生产交易过程中产生的上下游债务质押为主(包括订单融资、应收账款融资、保理融资、发票融资等),与太原市科技局“政府风险补偿资金担保”相辅相成的授信业务模式。正在实施的共赢联盟助保贷、“吉祥三宝”两区一链融资、千人千户科技型小微客户培育库、千户贷、孵化贷、成长贷、税收贷、投联贷等一系列科技型小微企业“科创贷”金融产品,让30余户科技型小微企业用“无形知本”获得累计1.5亿元的融资资金。

  “真金白银”的扶持,不仅为我省“双创”工作的顺利开展提供了有力保障,也为企业注入了充足的成长动力。

  在优化信贷结构、转型方面,浦发银行太原分行除了继续做好大众金融服务、传统贷款业务,更注重运用投行、资管、结构化融资等金融工具。截至目前,在山西37家上市及挂牌企业中,已有17家企业与浦发银行太原分行开展业务合作。

  服务既要有“新”,也要用“心”。

  浦发银行太原分行确定了“跟政府、建特色、拓市场”的企划核心要点,以客户为中心,依托优势产品批量拓展客户。加大与政府的全面深度业务合作,对民生消费类行业、县域经济和“三农”领域给予高度关注。在一些经济相对滞后、金融服务机构缺乏的县市,通过各种交流活动,在让更多县域小微企业认识浦发银行,了解浦发银行的同时,也为发展区域经济挖掘到了很多资源。

  对于短期资金周转困难的企业采取转贷、重组、展期等措施,续贷40多亿元。2017年,浦发银行太原分行也做了大量的减值准备,为暂时遇困晋企减轻债务负担,实施减债重组、盘活资产,为其获得新发展机遇留出空间。

  服务还要顺势而为,紧跟时代方能立于潮头。

  浦发银行太原分行“智慧社区”业务取得突破,成功签约3个物业管理公司共10个社区,为下一步打造智慧社区云服务平台,并通过该平台深耕社区市场奠定了基础。

  浦发银行太原分行在同业内首创手机银行“云语音”和手机SIM盾。“云语音”是指在客户交易过程中,通过语音电话的方式确认当前交易的本人身份真实性。手机SIM盾则采用硬加密技术,将安全认证数据植入到用户的手机卡中,客户进行手机银行交易时,通过植入手机SIM卡中的安全密码进行验证,提高了交易安全性。

  在浦发银行总行“移动金融领先银行”的整体目标指引下,在“以客户为中心”的战略思路下,为浦发银行太原分行针对电子银行目标客户进行了精细化营销经营管理。截至2016年末,网银客户数达45万户,手机银行客户数达52万户。电子银行业务的不断普及和服务功能的不断完善,让客户悦享更加“轻松、快捷、安全”的金融服务体验。

  浦发银行太原分行依托浦发银行集团多牌照、综合化、国际化优势,把信托、融资租赁、公募基金、浦银国际等各子公司业务引入山西,通过金融工具的创新,募集社会各类资金投到山西,为晋企提供从信贷资金市场到资本市场的一揽子金融服务。

  就是这样,已经13年。十三年如一日,浦发银行太原分行无处不在的“新思维、心服务”,充满了勃勃生机和活力。“新思维”代表开放前瞻、与时俱进的思维方式,“心服务”是以客户为中心,诚心、用心、贴心、全心的服务。

  新思维,心服务。是浦发银行太原分行带给三晋大地这片热土最好的精神种子。

  勇担当,心有大爱铸辉煌

  2010年6月25日,在山西省晋城市泽州县亮出一片“浦发蓝”。这就是泽州浦发村镇银行,是山西省首家村镇银行,也是浦发银行集团在华北地区设立的首个村镇银行。在近7年时间里,泽州浦发村镇银行积极支持当地农业产业化发展,已累计为当地“三农”和小微企业投放信贷资金86 亿元,3800 余农户受益,直接和间接支持“三农”就业5万余人次,真正成了“农民自己的银行”。

  浦发银行太原分行在我省泽州、榆社、寿阳、运城市盐湖区有5个包干扶贫点。尤其是泽州浦发村镇银行自成立以来,坚持以“立足县域、服务三农、支持中小”为根本宗旨,始终致力于增加当地金融供给,全力做好三农与中小微企业的金融服务工作。目前,该村镇银行设有本部营业部、巴公支行、大东沟支行、南村支行四家营业网点,下设和村、苇町、三家店、渠头四家金融服务站,夯实了服务三农和支持中小的根基,延伸了在农村地区的金融服务半径。浦发银行太原分行尽全力投入到回报社会的责任当中,再一次充分彰显出“新思维,心服务”的品牌主张。

  以往传统的扶贫工作主要是捐钱捐物,未从根本上解决贫困地区的脱贫问题。浦发银行太原分行经过多次实地调研和反复讨论,制定了“输血济困”与“造血帮扶”相结合的一揽子精准扶贫、精准脱贫措施。

  首先是产业扶贫。浦发银行太原分行经过前期详尽的市场调研,并与科技局、扶贫办、国家电网、光伏企业等进行多次协商沟通,推进分布式光伏发电贷款项目。目前已累计发放光伏贷款408户,金额2865万元。2017年,浦发银行太原分行将继续在定点帮扶村推进扶贫扶农(光伏)项目。预计投放贷款200万元,帮助60户建档立卡的贫困户走出困境。

  其次是帮扶包保贫困户。浦发银行太原分行按照“精准脱贫,不落一人”的要求,分类锁定贫困对象,“一户一法”,因户施策。制定了6个精准脱贫计划:一户一个脱贫计划,一户一个发展项目,一户一种致富技能,一户一个包扶干部,一户一个脱贫时间,一户一个帮扶措施。建立精准帮扶台账,引导扶贫项目、资金、措施、力量精确“滴灌”,确保不漏掉一个贫困户。同时,积极开展送服务下乡、送温暖进户活动,适度加大浦发金融产品的营销推广力度,做好扶贫小额信贷工作,力求找到扶持贫困户脱贫增收、改善村容村貌和促进当地经济发展的路子。

  13年来,浦发银行太原分行始终不忘初心,不忘作为一个企业公民对于社会的责任。将践行社会责任与提升服务质量相结合,坚持金融事业与公益事业协调发展,在信贷政策制定、“靠浦一生”服务、科技创新、文化建设、社会公益活动、低碳环保等方面做了大量工作,以更多的实际行动倾情奉献。从赈灾助残、捐资助学到扶危济困、投身扶贫攻坚战。从村镇银行到智慧社区,再到“浦发融万家”。从众筹公益到“爱心跑团”志愿者为病患儿童进行专项募捐。从“地球一小时”活动到绿色办公,将绿色理念落实到绿色信贷、绿色服务、绿色运营等经营实践当中。从扶贫小额信贷到普惠金融,从移动互联网金融到低碳银行……彰显了一个备受尊崇的现代化商业银行的社会责任和大爱情怀。

  在时间的叙事里,当下连接未来。浦发银行太原分行已然成为山西金融版图的中流砥柱。黄浦江畔先进的金融理念与山西厚重的晋商底蕴在13年的相互渗透与交融中,已被两地发展的藤蔓紧紧地缠绕在一起,并不断向上延伸,日渐茁壮蔓延……那是对力量的向往。

  回望13年,这一时刻不过是浦发银行太原分行再出发的又一个新起点。“新思维”和“心服务”,正是浦发银行太原分行腾飞的两翼。昨天是,今天是,明天也依然是。

  浦发银行太原分行正攀行在通向又一个高峰的最具挑战性的路上,合着时代的节拍,“浦”绘一幅山西发展的新画卷!