2016年,交通银行山西省分行通过新增贷款、移位再贷、创新金融产品等手段,丰富客户融资渠道,重点支持了当地交通运输、民生保障等领域,不断提升交行服务实体经济的能力。截至2016年12月末,该行全口径融资余额较2015年末增加142.59亿元,规模不断壮大,市场占比逐年提高。

  该行认真贯彻落实“三去一降一补”供给侧改革要求,推动当地经济发展方式转变和产业结构调整。在总体信贷政策上,将国家及当地宏观调控和产业结构调整政策纳入分行战略规划和经营计划,实现银行的信贷政策与地方经济发展战略的有机统一,发挥好市场配置资源的基础性作用。在信贷总量增长上,该行按照总量适度、科学投放的原则,合理进行信贷投放,满足实体经济的合理信贷需求。在信贷投向上,做到“有扶有控”,推动传统产业改造提升,引导出口结构升级。严控“两高一剩”等限制性行业的信贷投放,促进淘汰落后产能,防止盲目重复建设。

  同时,交行山西省分行围绕实体经济需求加快产品和服务创新,拓宽为实体经济服务的渠道和领域。强化以客户为中心的经营观念,提升为客户提供差异化产品和服务的能力。在风险防控方面,该行以自身的合规安全运行助力实体经济平稳发展,加强信贷资金投向监控,确保资金投向实体经济。该行认真落实贷款新规,从源头上控制信贷资金挪用风险,严防信贷资金脱离实体经济流向房市、股市以及挪用于农产品炒作、囤积居奇、哄抬物价等其他各类投机炒作领域。此外深入推进对重点领域和行业的风险排查,特别是加强了对房地产、民间借贷等重点领域的风险管控。