党建共建工作应该怎么做?如何有效地带动业务发展?这是许多金融行业党务工作者普遍的困惑。“在党建共建的形式和成效上,山西省分行一定要带头,做出创新、做出示范,把我行党建工作座谈会放在大运集团,让我们的同志都去参观学习下。”中国银行山西省分行党委委员、纪委书记刘劲的一番话,打开了这次党建共建交流会的大门。

  “我真的没有想到,一家民营企业的党建工作能做得这么好,这次参观交流带给我很大的启发和思考,希望今后党建工作能够多一些创新,非常有利于开拓我们的思路。”中国银行朔州市分行党委委员、副行长兼纪委书记杨明在参观大运集团后谈起自己的体会,深有感触。

  大运集团有限公司,位于山西省运城市,是集摩托车、电动车、商用车研发、制造、销售及国际贸易等为一体的跨地区、跨行业、多元化发展的大型民营企业集团。2016年11月17日,中央政治局常委、纪委书记王岐山到大运集团总装车间考察,在党员活动室了解企业党建情况,同时查看了生产系统党支部党员的学习资料、学习笔记和心得体会,对大运集团的党建工作给予了肯定。

图为中央政治局常委、纪委书记王岐山在大运集团总装车间考察图为中央政治局常委、纪委书记王岐山在大运集团总装车间考察

  今年年初,中国银行山西省分行党委积极践行党建工作“三个融入”,通过与从未有过业务交流的大运集团签订党建共建协议,加深了双方在党建工作交流、拓宽企业融资渠道、提供信贷支持等方面的合作,这次又把党建工作座谈会放在了大运。“我们这次来,不仅是加深彼此党建工作的学习交流,更是履行我们促进双方业务合作的承诺。”山西省分行党委委员、纪委书记刘劲用这样一句开场白,打开了党建共建的新局面。

  在总装车间,大运集团党委党办主任吴德峰实地为大家详细介绍了在生产一线关键区域、关键岗位设立党员责任区和党员责任岗,严把质量关与责任关,同时建立党员与业务骨干“双培养”通道等党建工作特色亮点。

图为大运集团党委党办主任吴德峰在总装车间为中行山西省分行党务工作者介绍图为大运集团党委党办主任吴德峰在总装车间为中行山西省分行党务工作者介绍

  在党员活动室,党支部学习制度、党课资料、学习展板、学习心得等材料一应俱全,刘劲纪委书记饶有兴致地拿起了党员学习笔记本,细细翻看才发现,每位党员的学习心得都不一样。“我们党员都是主动将工作体会融入到学习当中,只有亲自撰写学习心得,思想和认识才能真正得到提高。”吴德峰的介绍引来了大家阵阵掌声。

图为中国银行山西省分行党委委员、纪委书记刘劲学习大运集团党员学习心得图为中国银行山西省分行党委委员、纪委书记刘劲学习大运集团党员学习心得

  在党建工作座谈会上,省分行公司金融部、贸易金融部、金融市场部相关负责人分别向大运集团远勤山董事长介绍了相关业务合作的进展情况,双方针对下一步需要解决的问题和沟通的环节进行了深入地磋商,其中包括5亿元的私募债发行计划、4.5亿的银团授信及主板上市合作、私募代销业务及资产管理的合作等项目。