4月28日,交行对外发布了2017年一季度业绩。报告期内,实现净利润(归属于母公司股东)人民币193.23亿元,同比增长1.35%。年化平均资产回报率(ROAA)和年化平均股东权益报酬率(ROAE)分别为0.91%和13.35%,较上年全年分别上升了0.04个和1.17个百分点。

  交行新闻发言人表示,2017年一季度,交行主动应对经济增速换挡、经济结构调整等外部环境带来的挑战,积极把握转型发展机遇,以“两化一行”(“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”)发展战略为引领,坚持服务实体经济、灵活调整业务结构、严格防控各类风险,开局平稳,实现了经营业绩稳中有进、稳中趋好。

  对此,交行管理层将2017年一季度的经营态势概括为“五个稳”:

  ——利润增长稳

  一季度,交行实现净利润人民币193.23亿元,同比增长1.35%。这个数字较该行2016年度净利润增幅(1.03%)进一步提升,保持了良好的态势。尤其值得注意的是,交行的手续费及佣金净收入达人民币112.79亿元,同比增加人民币5.07亿元,增幅4.71%;在净经营收入中的占比为20.51%,同比增加1.33个百分点。

  ——资产增长稳

  截至报告期末,交行的资产总额为人民币87,337.11亿元,较年初增长3.93%,构筑了未来利润增长的坚实基础。客户贷款余额为人民币43,437.41亿元,较年初增加人民币2,407.82亿元,增幅5.87%。其中,公司贷款余额为人民币31,141.31亿元,较年初增加人民币1,973.59亿元,增幅6.77%;个人贷款余额为人民币12,296.10亿元,较年初增加人民币434.23亿元,增幅3.66%。

  ——负债提升稳

  截至报告期末,交行负债总额人民币80,815.53亿元,较年初增长4.00%。客户存款余额为人民币49,376.73亿元,较年初增加人民币2,090.84亿元,增幅4.42%。其中,活期存款占比为48.18%;定期存款占比为51.77%。

  ——资产质量稳

  截至报告期末,交行减值贷款率为1.52%,与年初持平;减值贷款余额为人民币658.13亿元。多年以来,交行以“全覆盖、全流程、责任制、风险文化”为核心,积极构建全面风险管理体系,使集团稳健经营的优势逐渐凸显。

  ——创新推进稳

  在国家全面深化改革的战略布局下,国务院批准的交行深化改革方案实施已近两年,步入了“施工高峰期”。交行每年推出20个重点改革项目,一大批项目逐步落地见效,积小胜为大胜,积跬步致千里。此外,一季度交行海外行的新一代信息系统(“531”工程)上线准备工作稳步推进,为未来腾飞插上创新的科技翅膀。

  展望2017年,交行新闻发言人表示,交行将继续积极融入国家发展战略,提升服务实体经济质效;坚持“两化一行”发展战略导向,不断提升经营效益;深化经营机制体制改革,打造转型发展新引擎;秉承稳健经营理念,加大风险防控力度;加强基础建设,增强持续发展能力和竞争力。